趋稳向好更要查漏补缺

2020年07月02日08:07  来源:北京日报
 
原标题:趋稳向好更要查漏补缺

  京平

  近日,北京成立社区防控专家巡查指导团队,下沉至中高风险地区、城乡结合部地区、高风险人员所在的集中观察点等疫情防控重点区域和重要点位,开展巡回检查。

  历经半个多月英勇奋战,北京疫情形势持续向好。发病趋势逐渐平稳并回落,大量街道由中风险降为低风险,一系列积极信号大大提振了战疫士气。战果来之不易,每一项数据、每一点进展背后都凝结着太多人的付出与坚守,需要我们倍加珍惜。从总体上来看,当前北京疫情风险依然存在,疫情涉及的行业场景、途径、症状相当复杂,防控工作不可能速战速决,更远未到可以松懈的时候。一旦麻痹大意、出现死角盲区,疫情很可能死灰复燃、卷土重来,对此,我们已经有异常深刻的教训。“一而战,再而衰,三而竭”,在战疫最紧要、最吃劲的时候,我们必须慎终如始、再接再厉,特别是要不断强化优化基层社区这一最广泛最前沿战疫阵地的防控策略,及时查漏补缺、排除隐患。

  目前,北京已经形成了一整套“及时发现、快速处置、精准管控、有效救治”的科学防控机制,最关键的是狠抠工作细节、执行落实到位。随着全市疫情形势的变化,社区防控任务更加艰巨、战线更加漫长,难度明显增大。专家团队的下沉,可以从更专业的角度因地制宜解决基层防控中存在的难点痛点,把社区网格化管理、小区封控排查和环境消杀、居民生活保障、隔离点建设和管理等现实问题查清搞透,发现共性漏洞,总结经验做法,全面提高一线同志的业务水平。同时,对重点区域和点位再检查,对重点人员再排查,对隔离质量再把关,严格巡查可以进一步压实责任、督促整改、举一反三,推动防控工作始终跑在疫情的前面。

  在严防死守中巩固战局,在坚持不懈中深化成果,是未来疫情防控工作的常态。对于广大社区来说,实施健康监测,实现闭环管理,当好安全守门人,将是长期而艰巨的任务。在严格落实测温、查证、验码、登记,居家观察人员管理等基本防控措施的同时,以专业指导为方向,检视不足、补齐弱项、改善策略,切实提升社区精细化治理水平和公共卫生服务能力,才能更好为居民健康保驾护航。

  当然,履行防疫责任、认真查漏补缺也是每个人的事。大家要继续绷紧战疫之弦,积极配合社区工作,守规矩、讲责任,该防护的规范防护,该就诊的及时就诊,该足不出户的坚决足不出户,该不扎堆的一定不扎堆。每个人都应以高度的自觉自律,成为个人健康和城市安全的守护者,而不是风险点漏洞源。

  战疫是与病毒的艰苦拉锯,越是看到希望,越要戒骄戒躁、如履薄冰,强化底线思维,增强忧患意识,战局一定能更加明朗,城市一定能安全无虞。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】