《北京市区块链创新发展行动计划(2020-2022年)》印发

北京将初步建成四个“高地”

2020年07月01日08:03  来源:北京日报
 
原标题:北京将初步建成四个“高地”

  本报讯(记者 袁璐)昨日,北京市人民政府办公厅发布印发《北京市区块链创新发展行动计划(2020-2022年)》(以下简称《计划》)的通知。

  《计划》表示,到2022年,要把北京初步建设成为具有影响力的区块链科技创新高地、应用示范高地、产业发展高地、创新人才高地,率先形成区块链赋能经济社会发展的“北京方案”,建立区块链科技创新与产业发展融合互动的新体系,为北京经济高质量发展持续注入新动能新活力。

  基本原则方面,《计划》表示,要坚持原创引领与需求驱动相结合。强化区块链理论研究和自主可控技术创新,推动部署社会影响大、预期效果明显的应用场景,进一步打通创新链、应用链、价值链。

  在重点任务方面,《计划》表示,第一,创新引领,打造区块链理论与技术平台。强化区块链基础研究和关键核心技术攻关,构建区块链底层开源技术平台与生态,打造基于区块链的可信信息基础设施体系。鼓励科研机构、高等学校和企业发起或参与区块链国际、国家和行业标准制定修订工作,加快研制面向核心技术的基础性、关键性和安全类标准,提升国际话语权和规则制定权,建设国际一流的区块链新型研发机构。

  第二,需求带动,建设落地一批多领域应用场景。推动政务服务“数据共享,业务协同”,促进金融服务“多方互信,降本增效”,加快信用信息“可信采集,可信共享”,赋能城市管理“可信互联,精细治理”,推进公共安全“全程可查,流程可溯,助力卫生健康“可信共享,存证溯源”,推动电商交易“高效透明,过程可溯”。

  第三,集聚发展,培育融合联动的区块链产业。培育区块链创新企业集群,打造区块链创新创业服务平台。建设区块链产业创新发展基地。重点在海淀区、朝阳区、通州区等建设各具特色和优势的区块链产业创新发展基地。设立区块链产业投资基金,推进区块链产业联盟建设。

  第四,要素保障,建设领先的区块链人才梯队。引进区块链全球顶尖专业人才,实施专项引才行动,大力支持引进区块链关键核心技术领域急需紧缺的海内外人才及创新创业团队。同时,培养区块链高水平创新人才,建立区块链人才培训体系,鼓励区块链企业创办企业大学,加快培养区块链系统架构师、开发工程师、测试工程师等专业技术人才。

  在组织实施上,《计划》表示,要加强组织领导,成立由市领导牵头的区块链工作推进小组,协调解决区块链技术和产业发展中的重大问题。强化资金支持,市区两级财政加大支持力度,坚持长短期投入相结合,鼓励创新主体积极参与产业基地建设,为区块链技术和产业发展提供有力保障。此外,完善监管机制,加大对代币发行融资活动的监管力度,营造区块链技术和产业发展的良好舆论环境。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】