两次检测阴性为何最后也确诊了?专家:三种情况可能造成假阴性

2020年07月01日16:51  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京7月1日电(董兆瑞)今天下午,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,中国疾病预防控制中心流行病学首席专家吴尊友介绍,核酸检测与抗体检测是检测两种不同的成分。核酸检测查是否有病毒核酸成分,若为阳性,则表示反映处在感染状况。抗体检测则是查血液中是否有对抗病毒的物质,抗体一般在感染病毒后2周才会出现,感染早期,一般难以检测到抗体。这是两个不同的角度。

为什么确诊病例前两次核酸和抗体检测结果都是阴性呢?前面讲到,感染早期一般不会产生抗体,检测结果为阴性,是常见的。那么,两次核酸检测都是阴性,又怎么解释呢?一是新冠病毒感染后,病毒主要在肺部,采样主要在鼻咽部,病毒产生的炎症堵塞了肺部气道,病毒排不出来,难以采集到病毒。二是采样操作不到位,没有采集到病毒。三是病情变化和采样的时机问题,患者病情进展快慢不同,采样时机及时间间隔也会影响到检测结果。这三种情况,都有可能造成假阴性。

检测阴性后确诊,临床上有,但比较少见。是否感染不能仅仅依靠实验室结果,要结合流行病学史和临床表现等进行综合判断。如果对没有去过新冠肺炎流行的高风险地区,也没有与感染者接触,核酸检测结果为阴性,就没有必要担心是假阴性。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】