人民網
人民網>>北京頻道>>時政要聞

北京石景山區委書記常衛:譜寫首都城市西大門建設新篇章

2022年01月08日10:45 | 來源:北京日報
小字號

原標題:譜寫首都城市西大門建設新篇章

  本報記者 孫雲柯

  “石景山區將堅持以首都發展為統領,全力做好冬奧會各項服務保障工作,確保北京冬奧會、冬殘奧會圓滿成功。在此基礎上,將借勢冬奧,深入實施城市更新和產業轉型發展戰略,全力打造新時代首都城市復興新地標,高水平建設好首都城市西大門。”石景山區委書記常衛表示。

  作為北京冬奧組委機關駐地和重要賽區,石景山區圍繞“服務冬奧、參與冬奧、借勢冬奧”這一主線,深入開展三個“百日會戰”攻堅行動。目前,首鋼滑雪大跳台等冬奧“1+6+1”場館已建成投用,M11冬奧支線、北辛安路南段等冬奧配套工程完工運營,冬奧公園、冬奧大道、冬奧社區等冬奧環境景觀精彩亮相,冬奧場館“雙進入”工作體系高效運轉,全區冬奧氛圍日益濃厚,目前各項服務保障工作已全部就緒。

  在服務保障冬奧過程中,石景山區堅持“辦賽事就是建城市”,促進新首鋼地區成為首都城市復興新地標,引領石景山發展深刻轉型,推動城市品質大幅提升,樹立了首都城市西大門的嶄新形象,人民群眾享受到了冬奧帶來的紅利。

  冬奧元素激活了首鋼老廠區,老首鋼的厚重與新冬奧的活力相得益彰,演繹著“冰與火”的傳奇與交響。未來,石景山區將聚焦“四個復興”,持續利用冬奧遺產,全面推進新首鋼整體規劃建設,實施好首鋼科幻產業集聚區老舊廠房改造支撐高精尖產業發展典型示范項目,將新首鋼地區打造成帶動京西高質量發展的新引擎和首都城市更新的新標杆。

  在新首鋼復興帶動作用下,石景山區還將大力實施城市更新行動,以“京西八大廠”為主體,加快推動老舊廠房有機更新改造利用,帶動石景山城區整體復興。“十四五”時期,石景山區計劃完成全部172個、690萬平方米老舊小區綜合改造任務,完成西黃村、衙門口、北辛安、廣寧村等棚戶區改造任務。

  石景山是首都工業的發祥地,經歷了停產轉型的鋼鐵工業基地,正因為北京冬奧會的到來熠熠生輝。石景山區將把推動產業轉型升級作為全區經濟工作的戰略支撐,緊抓京西產業轉型升級示范區建設契機,以長安金軸、北京銀行保險產業園、中關村石景山園、新首鋼園、文創園等重點功能區為載體,強化產業發展與空間布局整體協同,做優做強工業互聯網產業園、虛擬現實產業園、人工智能創新應用產業園等特色園區,統籌推進“五子”聯動落地,打造京西高質量發展新高地。

(責編:孟竹、高星)

分享讓更多人看到

返回頂部