人民網
人民網>>北京頻道>>十六區動態

舊鼓樓大街重“梳妝”明春整體亮相 60個點位建筑風貌提升

新增6處景觀節點

2021年12月14日08:42 | 來源:北京日報
小字號

原標題:舊鼓樓大街重“梳妝”明春整體亮相

  改造后的舊鼓樓大街,更顯露出濃濃的京韻。本報記者 方非攝

  西城

  本報記者 張驁

  毗鄰鼓樓西大街和中軸線的北延長線,承接著傳統中軸與現代延長線的門戶,也是北京老城保護和有機更新的重要節點,這就是京城著名的舊鼓樓大街。

  昨天,記者從西城區兩會獲悉,舊鼓樓大街環境品質提升項目基本完成,北京核心城區又多了一條既浸透歷史文化韻味又散發簡約現代氣息的老街。

  漫步在剛剛亮相的舊鼓樓大街上,抬頭一望,便可見海棠角樣式、冰盤檐等多種風格搭配的建筑,呈現北京傳統民居建筑風貌。恢復風貌重在細節,一個冰盤檐中透出匠心。什剎海阜景街建設指揮部常務副總指揮劉維岩說,整條大街60個點位建筑風貌的提升過程中,93%是通過“微修繕、微改善、微更新”完成的。

  舊鼓樓大街位於什剎海-南鑼鼓巷文化精華區,傳統文化氛圍濃郁。改造前,這裡的歷史文化形態被淹沒了,聚集了一批不符合首都核心區功能的業態。今年年初,西城區啟動了舊鼓樓大街環境品質提升項目,包括沿街立面保護提升、公共空間秩序重建重塑、交通秩序整治等,已初見成效。

  這樣的改造只是起點,如何幫舊鼓樓大街找回歷史韻味成了什剎海阜景街建設指揮部的新課題。負責街面規劃的北京建筑大學設計師梁建說,相較於地外大街的商業氛圍,舊鼓樓大街以住宅為主。為了更好地展示北京傳統民居建筑風貌的多樣性效果,將牆面貼砌干擺、絲縫、淌白三種效果合理搭配使用,並採用整磚到頂、海棠池子、方池子、五出五進、圈三套五豐富牆面整體效果。

  建筑細節上,海棠角樣式、冰盤檐組合、山尖樣式、門樓樣式、挂檐板樣式、朝天欄杆樣式、門窗櫺條樣式的“菜單式”組合,讓舊鼓樓大街遠觀近賞皆有內涵。

  在街面和民居完成提升的同時,舊鼓樓大街封閉綠地也張開“懷抱”,打造出一條花園式的漫步道。以花園小徑全線串聯起鄰裡交往、商業互動、景觀視廊及街景呼應等功能,形成建筑前空間與帶狀綠地鑲嵌融合、共生共享的街景空間。

  整條大街由北向南設計了6處景觀節點:妙緣匯聚、林蔭小憩、花間竹影、藤蘿鶯語、重樓綺望、嘉木入畫。其中,“重樓綺望”節點位於大黑虎胡同口北側,在現狀兩棵國槐下設置休閑廣場,形成最佳景觀視廊,可遠眺鐘樓﹔“嘉木入畫”節點位於鴉兒李記飯店的北側,結合現狀增設小廣場,在古槐的掩映下形成觀賞鼓樓和鐘樓的打卡地。

  用少量的光,帶給老街溫情,保持原汁原味的古都歷史風貌。作為北京冬奧組委“點亮中軸線”的一部分,舊鼓樓大街景觀提升不隻局限於白天場景。在改造過程中,夜景照明整體採用了低亮度弱對比的方式,主要採用暖色光、靜態光,突出住宅入口以及載體較好的商業建筑,對中高層現代建筑弱化處理,二層以上不設照明。

  在本次街區公共空間的提升過程中,增加綠地面積1000余平方米,新增休閑場地約300平方米,新增坐凳40余處,維修現狀廊架3處,來年開春,廊架旁將栽上爬藤植物和花卉。同時,鼓勵居民認養綠植,調動參與熱情,實現共建共管共享。

  目前,舊鼓樓大街的綠化景觀提升工程正在加緊收尾,預計明年春季整體亮相。屆時,完全亮相的舊鼓樓大街將成為串聯起鐘鼓樓、鼓西大街、地外大街和萬寧橋、南鑼鼓巷、什剎海的關鍵,形成連點成線、聚線成片的什剎海文化探訪路,助力中軸線申遺。

(責編:孟竹、鮑聰穎)

分享讓更多人看到

返回頂部