朝陽區政府與北京服裝學院達成戰略合作 打造朝陽時尚之城

2021年03月01日17:07  來源:人民網-北京頻道
 

近日,朝陽區政府與北京服裝學院戰略合作簽約儀式在北京服裝學院舉行。區校雙方建立長期戰略合作伙伴關系,將開啟四大合作領域、提供四項合作保障,共促時尚產業發展,打造朝陽時尚之城。

簽約儀式上,區校雙方聯合發布《中國北京時尚藍皮書》研究課題﹔同時,北京服裝學院還啟動了“新時代中國鄉村勞動者服裝設計暨美好生活時尚工程”,號召並組織師生為我國鄉村專業勞動者開展服裝設計研發工作。

開啟四大合作領域 提供四項合作保障

據了解,朝陽區政府和北京服裝學院將充分發揮各自優勢,在共同推動時尚設計創新成果轉化、推動時尚產業繁榮發展、提升朝陽時尚設計內涵、推動北京全球時尚消費中心城市建設四大領域加強戰略合作。

北京服裝學院是國際知名、國內領先的時尚高等院校。北京服裝學院和朝陽區雙方在經濟、科技、文化等諸多領域具有廣闊的合作空間和良好的合作基礎。“北京服裝學院在學科、科研、行業、人才等領域深耕多年,具有獨特的行業優勢和深厚的成果積澱”,北京服裝學院相關負責人介紹,“我們希望與朝陽區攜手一道,積極推動民族和現代服裝服飾、工匠技藝傳承傳習、時尚設計等創新發展。基於朝陽區良好的文化產業發展基礎和優勢,進一步集聚時尚要素、匯萃高端人才、引進領軍企業、培育時尚品牌,形成以時尚為特色的文化集群效應,打造時尚設計聚集區。”

為推動戰略合作各項重點工作有效落地,協議還規定了政策支持、服務支持、人才支持、機制保障四項合作保障。朝陽區相關部門負責人介紹:“在政策上,朝陽區將集成市、區文化產業政策、促消費政策、自貿區政策等,形成政策合力,支持時尚產業發展。在服務上,朝陽區將積極統籌政府相關職能部門,不斷優化政務服務環境。北京服裝學院將組織專家人才力量,雙方共同建立專家智庫,為朝陽區時尚產業發展、政府科學決策提出對策建議和咨詢指導。在人才支持上,雙方積極搭建人才對接平台,優化人才創新創業環境,積極引進國內外頂級創意設計大師和青年創意人才。在機制保障上,雙方將加強常態化、制度化溝通聯絡,共同研究推動戰略合作事項的落實。”

北京服裝學院啟動“時尚工程” 組織師生為鄉村勞動者開展服裝設計工作

在朝陽區人民政府與北京服裝學院簽訂共建時尚朝陽戰略合作協議儀式上,朝陽區人民政府和北京服裝學院聯合發布了《中國北京時尚藍皮書》研究課題。

作為雙方戰略合作的內容之一,該研究基於北京“四個中心”功能定位,深化與紐約、巴黎、倫敦、東京等國際時尚之都的對標,厘清北京時尚產業發展的比較優勢和存在問題,在建設國際消費中心城市和設計名城基礎上,提出新階段下北京時尚產業的戰略定位、產業體系和重點任務。

同時,北京服裝學院還啟動了“新時代中國鄉村勞動者服裝設計暨美好生活時尚工程” (簡稱:時尚工程)。“在迎接中國共產黨建黨一百周年之際,我們響應黨中央‘鄉村振興’的號召,策劃實施了時尚工程。將積極與朝陽區校地協同,穩步推進‘時尚朝陽,文明北京,美好中國’發展戰略,號召並組織師生為我國鄉村專業勞動者開展服裝設計研發工作。”北京服裝學院相關負責人表示。

記者了解到,時尚工程為公益活動,將完成並發布千余款服裝設計,並全部共享設計知識產權。“十四五”期間,分步推進此項工作,通過為全國廣大鄉村專業勞動者免費設計服裝,將鄉村勞動者服飾引入新時代中國特色社會主義文化建設和時尚生活中來,提高衣裝健康和著裝質量。2021年學校將按照“百名教師、千名學生、千款設計”的工作規模,完成設計採風、服裝設計、遴選、制作和展演發布。

文化引領“三區疊加” 朝陽區“時尚之城”建設邁上新台階

與北京服裝學院的簽約只是朝陽區文旅發展的一個縮影。近年來,朝陽大力推進文化事業和文化產業繁榮發展,實施“文化+”發展戰略,不斷提升文化對區域經濟社會發展的引領力和支撐力,文化整體發展水平和各項指標均位居全市前列。朝陽區相關部門負責人介紹:“朝陽區是全國文明城區、國家公共文化服務體系示范區和唯一的國家文化產業創新實驗區,‘三區疊加’的優勢,為朝陽區在新時期謀劃文化發展新格局奠定了堅實的基礎。”

據了解,截至“十三五”末,朝陽區共有規模以上文化企業單位1969家,佔全市的38.1%,居全市首位。與此同時,朝陽區也吸納了眾多國際高端時尚元素匯聚於此。據了解,朝陽區內聚集了全市近90%的外國駐京傳媒機構,200余家國內影視傳媒機構和眾多國內知名時尚設計企業、時尚人士和創意機構,北京市50%以上的國際性會議,30%以上的國際展覽在朝陽區舉辦。近年來,朝陽區連續舉辦了751國際設計節、北京時裝周、798雙年展等系列時尚品牌活動,匯聚了眾多國際時尚設計資源,擁有廣闊的市場空間和巨大的發展潛能。時尚活力、多元包容的文化特質也賦予了朝陽新時代發展的新動能。進入“十四五”,朝陽區已經邁入建設首都高質量發展示范區、文化創新引領區、國際交往中心區和綠色宜居標杆區的新征程。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】