一女子持變造的核酸檢測報告進京被警方拘留

2021年02月25日16:10  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京2月25日電 遵守疫情防控規定是每名公民應盡的義務,有人卻為了應付檢查,打起了變造核酸檢測報告的歪主意。近日,一女子在北京站出站時,因持變造的核酸檢測報告被鐵路工作人員當場攔住,目前,該女子已被北京鐵路警方依法行政拘留。

2月22日晚,北京站客運工作人員在出站口查驗核酸檢測証明時,發現一名女子所持核酸檢測報告單上,採集時間為1月份。經詢問,該女子辯稱機器打印不清楚,並迅速轉身向身后隊伍尾部走去。幾分鐘后,該女子又來到其他檢票口企圖出站,工作人員再次查驗時發現,其將持有的核酸檢測報告單上採集、接收和報告時間都均涂改為當天,隨后便將其攔下並報警。

接警后,北京鐵路公安局北京公安處北京站派出所民警立即開展處置。據現場車站客運員講:女子第一次准備從她負責的檢票口通過時,我發現她檢測証明上的採集時間是1月份,而報告時間卻是2月份,產生懷疑后我就想攔下她問清楚,誰成想女子很快轉身離開了。等她第二次再過來出示時,我發現就全都改成2月份了。我攔下她說你拿這個欺騙誰呢?女子說,不是欺騙誰。我說,你這個事,並不是說你就是偽造一個核酸檢測陰性証明,現在你這個事涉及到違法,知道嗎?女子不說話了。

經查,該女子叫劉某、23歲,2月22日乘坐Z602次列車到達北京站,並向民警承認其涂改核酸檢測報告的違法事實。據民警講,審查中劉某講,22日當天上午8時許,她在山東某醫院進行了核酸檢測,沒有接收到核酸檢測結果便登上了列車。到達北京站后,劉某急於出站,便將手中1月25日的核酸陰性檢測報告單上的三處日期均涂改成2月22日,企圖蒙混過關,沒想到最終還是被鐵路工作人員發現。審查中,民警問:想到后果了嗎?劉某講:沒有,我是一時糊涂。

據悉,因涉嫌變造証明文件,目前劉某已被北京鐵路警方依法行政拘留5日。

北京鐵警提示,在常態化疫情防控形勢下,廣大旅客莫忘依法守規盡責,乘車出行要主動配合鐵路和防疫部門工作,對拒不配合、故意阻撓、擾亂站車治安秩序的行為,警方將依法堅決查處。

(責編:董兆瑞、郭亞飛)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】