三個“全國首家”金融機構上月在京落地

2021年02月18日08:32  來源:北京日報
 
原標題:三個“全國首家”金融機構上月在京落地

  首都“兩區”建設捷報頻傳。北京市金融監管局日前發布消息稱,北京高標准高質量推進“兩區”建設,2021年1月已陸續有三個“全國首家”金融機構在京落地。

  1月8日,全國首家另類投資保險資管公司——國壽投資保險資產管理有限公司獲銀保監會批復同意在京設立,由中國人壽保險(集團)公司單獨出資成立,注冊資本37億元。中國人壽保險(集團)公司是國家大型金融保險企業,國壽投資保險資產管理有限公司成立后將專注於開展另類投資業務以及債權投資計劃、股權投資計劃等保險資產管理產品業務。

  同日,全國首家外資全資控股的持牌支付公司——國付寶信息科技有限公司經人民銀行批准落戶北京,由全球領先的第三方支付企業PayPal通過旗下公司全資控股,注冊資本1.42億元。PayPal全資控股國付寶信息科技有限公司,是中國支付清算市場進一步對外開放的具體體現,有利於推動我國境內支付清算市場更好適應國際規則、提高服務水平、防控金融風險,對於推進金融供給側結構性改革、提升金融服務實體經濟能力具有重要的現實意義。

  1月25日,全國首家外商獨資保險資管公司——安聯保險資產管理有限公司獲中國銀保監會批復同意在京籌建,由安聯集團旗下安聯(中國)保險控股有限公司單獨出資成立,注冊資本1億元。安聯集團是歐洲最大的保險公司,也是全球最大的資產管理集團之一。在京成立安聯保險資產管理有限公司是安聯集團啟動在華戰略布局的重要一步,也是安聯集團進軍中國資產管理市場的重要舉措,表明了安聯集團對中國市場的堅定信心和長期承諾。

  市金融監管局相關負責人介紹,三家重磅金融機構密集在京落地,體現出“兩區”建設的“首都速度”,更表明了內外資機構對於首都金融營商環境的高度認同和高質量發展首都金融業的強大信心。

(責編:池夢蕊、鮑聰穎)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】