海澱區委書記於軍:弘揚中關村精神 當好國際科技創新中心建設排頭兵

2021年01月24日09:25  來源:北京日報
 
原標題:弘揚中關村精神,當好國際科技創新中心建設排頭兵

  “十三五”時期,海澱區把“創新”基因根植於經濟社會發展各領域,交出了人民滿意的答卷﹔“十四五”開局之際,海澱區將大力發揚新時代中關村精神,全面提升創新發展能級,加快建設現代化國際化創新型宜居宜業城區和北京國際科技創新中心核心區。

  構建“創新雨林”生態體系,為全市增長貢獻海澱力量。“十三五”時期,海澱區構建“創新雨林”生態體系,中關村科學城建設跑出“加速度”,形成海澱特色的高精尖經濟結構。海澱區經濟總量年均增速7%左右,高於全國、領跑北京,經濟總量和對全市經濟增長貢獻連續五年保持“雙第一”﹔第三產業增加值佔地區生產總值達90%左右,遠超中等發達國家水平﹔高新技術企業總收入年均增長10%以上。

  2020年,海澱區地區生產總值有望歷史性突破8500億元大關,增長5.5%以上。中關村科學城高新技術企業總收入預計突破3萬億元,增速達13%。全社會研發投入強度達10%,全區發明專利授權量年均增長10%。這些重要指標均位居全市之首,為海澱區開啟現代化國際化創新型宜居宜業城區和北京國際科技創新中心核心區建設新征程、率先基本實現社會主義現代化奠定了堅實基礎。

  強化科技自立自強支撐,推動形成國家戰略科技力量。2021年,海澱區堅持把科技自立自強作為區域發展的戰略支撐,聚焦人工智能、網絡空間安全、量子信息等關鍵領域,培育國家戰略科技力量,提升原始創新策源能力,加快建設北京國際科技創新中心核心區。

  建設智源未來智能系統平台、區塊鏈算力平台等一批新型基礎設施和科技應用場景,打造人工智能、區塊鏈、量子信息等戰略長板﹔完善“龍頭企業+中小創新企業+公共平台+高校科研院所”的創新體系,實施研發投入倍增計劃,開展通用底層技術布局和關鍵核心技術攻關,實現更多“從0到1”的突破。

  發揮“三區”政策疊加優勢,打造開放創新示范標杆。2021年,海澱區還將發揮中關村國家自主創新示范區核心區、中國(北京)自由貿易試驗區科技創新片區、國家服務業擴大開放綜合示范區的“三區”政策疊加優勢,努力打造“兩區”建設示范標杆。

  加快推進建設國際信息產業和數字貿易港、強化知識產權運用和保護、打造全球創業投資中心、建設具有全球影響力的金融科技創新中心四項重點制度創新政策落地。大力推進信息業、醫藥健康、科技服務三大重點產業,不斷打出創新政策、空間、人才、資金“組合拳”,逐漸形成以大信息產業為支柱、大健康產業為突破、科技服務業為基礎、先進制造業為支撐的現代“高精尖”產業體系。全面推進自貿試驗區科技創新片區海澱組團、中關村軟件園、東升科技園、中關村西區、清華科技園五大科技園區建設。

  擘畫新藍圖,奮進開新局。海澱區委區政府將在市委市政府的堅強領導下,開拓進取,實干擔當,確保“十四五”開好局、起好步,以優異成績慶祝中國共產黨成立100周年。(本報記者 於麗爽)

(責編:董兆瑞、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】