今年春節煙花爆竹 2月6日開始銷售

2021年01月22日08:24  來源:北京青年報
 
原標題:今年春節煙花爆竹 2月6日開始銷售

  本報訊(記者 解麗)北京青年報記者昨日從北京市應急管理局獲悉,2021年春節煙花爆竹將於2月6日開始銷售,持續至2月16日。據了解,今年銷售期間繼續嚴格執行實名登記要求,確保煙花爆竹進貨、銷售、購買人信息全部錄入。

  據了解,近日,市應急管理局對2021年春節煙花爆竹銷售(儲存)安全管理工作進行了部署。根據《北京市2021年春節煙花爆竹銷售(儲存)安全管理工作方案》,重點做好培訓考核、行政許可、執法檢查、投訴舉報、宣傳教育、信息技術和應急管理等工作,確保煙花爆竹零售網點主要負責人和安全管理人員安全教育培訓率100%、考核率100%、持証上崗率100%,全力保障2021年春節煙花爆竹銷售、儲存安全。

  市應急管理局強調,本市將嚴格按照新修訂的《煙花爆竹零售網點設置安全規范》等設置煙花爆竹零售網點。嚴禁銷售吐珠類、組合煙花類的煙花爆竹,在零售網點設置明顯的禁止煙火、禁止燃放煙花爆竹等安全警示標志,配備專職安全管理人員,強化疫情防控措施。

  同時,加大對煙花爆竹批發企業溫(濕)度檢測、視頻監控、周界報警等檢查力度,嚴格煙花爆竹批發企業出入庫管理,煙花爆竹零售網點至少設置6個視頻監控攝像頭。

  此外,煙花爆竹將落實實名購買登記要求。北青報記者了解到,本市將引導市民認真落實實名購買制度,建立煙花爆竹批發企業配送裝卸車掃碼登記機制,強化煙花爆竹實名購買數據分析運用,實現全流程追溯管理。

(責編:池夢蕊、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】