東城消防召開重點建設項目冬春季火災防控推進會

2021年01月21日10:02  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京1月21日電 日前,東城區消防救援支隊在東直門交通樞紐北區施工現場召開重點建設項目冬春季火災防控推進會。東直門交通樞紐南區、北區,中央歌劇院,港澳中心等重點工程的多家建設、施工、監理單位負責人參加會議。

1月15日上午9時,檢查組來到由中國建筑第八工程局有限公司承建的東直門交通樞紐工程北區施工現場,現場了解工程進展、消防安全組織管理、制度預案落實情況,並深入施工現場進行檢查,實地拉動微型消防站,並現場測試臨時消防給水設施運行情況。

檢查結束后,召開了重點建設項目冬春季火災防控推進會,會議強調部署施工現場消防安全管理工作,並提出了五項具體要求。一是落實消防安全主體責任。各單位要進一步落實消防安全責任制,明確職責,進一步完善微型消防站建設,配齊人員和裝備,有效開展技能培訓和應急演練﹔二是加強臨時消防設施和消防車道安全管理。要做好臨時給水設施日常檢查和防凍工作,確保臨時消防設施完整好用,消防車道暢通,臨時扑救場地滿足滅火救援需要。三是加強動火動焊安全管理。要嚴格動火審批管理,嚴格執行操作規程,堅決杜絕無証上崗、違章作業、冒險作業等情況發生。四是加強臨時用房消防安全管理。要確保各類臨時用房的建筑構件、防火間距、安全疏散、臨時用電符合要求,嚴禁擅自更改原設計電路,私拉亂接電線,以及違規使用電熱器具。五是加強施工人員消防安全教育培訓。要廣泛開展消防安全培訓,不斷提升施工人員消防安全意識,掌握基本的防滅火技能和逃生自救能力。

另外,為落實消防救援支隊關於全面強化消防產品監管的年度工作部署,確保建設工程消防系統、設施質量合格、性能可靠,會議對施工現場消防產品在進場檢驗、施工安裝等環節的質量把控進行了重點提示,並要求單位建立專檔、保留樣品以備檢查。

據悉,下一步,東城區消防救援支隊將不斷加大排查、執法和宣傳力度,採取有效措施,不斷深入推進冬春季火災防控各項工作和消防安全專項整治三年行動,全力維護冬春火災形勢持續穩定。(東城區消防救援支隊供圖)

(責編:董兆瑞、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】