北京市出台26項舉措支持衛星網絡產業

2021年01月19日08:19  來源:北京日報
 
原標題:北京市出台26項舉措支持衛星網絡產業

  記者近日從北京市經信局獲悉,為進一步快速培育壯大衛星網絡新業態,鼓勵商業航天企業在京發展,市經信局聯合市發改委、市科委等26個市級單位和相關區政府,共同編制了《北京市支持衛星網絡產業發展的若干措施》(以下簡稱《若干措施》),明確了“南箭北星”產業布局,創新了財政支持方式,實施保費補貼和政府基金收益讓渡,引導社會力量支持產業創新和發展。

  《若干措施》提出了“支持衛星網絡企業發展,激發市場主體活力”“支持優勢產業發展,培育特色產業集群”“加強協同發展,打造科技創新新高地”等8個方面26項舉措,並提出3項工作保障措施。

  值得注意的是,北京將在大興區、經開區建設商業航天產業基地以及商業火箭創新中心,做強“南箭”﹔同時,在海澱區建設商業衛星產業基地和星座運控、運營平台,做強“北星”﹔豐台區則發揮央企、軍工優勢,承接溢出項目,其他各區錯位發展,形成協作互補。

  具體來看,在產業發展和創新方向方面,《若干措施》指出,要推進衛星網絡全產業鏈發展,重點發展商業火箭、衛星、地面終端和運營服務等關鍵產業環節,同時與5G通訊、電子信息、車聯網等產業協同發展,在交通物流、航空航海、石油電力等領域,以及防災減災、水務監測等城市管理方面加強應用。

  在協同發展方面,要實施空間共享和突出京津冀協同。市經信局相關負責人對此表示,在相似類型的項目入駐時,適當調整項目評價考核標准,本著避免重復建設的原則,鼓勵先入園的企業考慮后續入園企業的使用需求,對火箭、衛星總裝集成測試廠房等設施開放共享。此外,北京要承擔起全國科技創新中心的引領使命,完善和豐富京津冀區域內全產業鏈布局。

  在創新財政支持方式上,一方面,實施商業航天發射保費補貼,對在京從事商業火箭、衛星研發、生產、發射經營的企業,給予商業航天發射保費50%的補貼。另一方面,實施政府基金收益讓渡,在市級引導基金設立的衛星網絡子基金清算時,按政府出資超額收益的10%至20%,獎勵基金管理團隊。

  市經信局相關負責人表示,下一步在抓好《若干措施》落實的同時,將進一步研判產業發展重點,加強有針對性的戰略布局,研究平台建設,完善支持方案。

(責編:池夢蕊、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】