昌平龍泉禪寺古建修繕今年啟動

2021年01月14日09:19  來源:北京日報
 
原標題:昌平 龍泉禪寺古建修繕今年啟動

  本報訊(記者 孫雲柯)位於京杭大運河北源頭的白浮泉遺址一直備受市民關注。去年,昌平區對遺址內的都龍王廟壁畫進行了修復,再現元明時期白浮泉歷史文化風貌,今年將在此基礎上開展龍泉禪寺古建修繕及文化展示。這是記者昨天從昌平區第五屆人民代表大會第八次會議上了解到的。

  白浮堰是元代郭守敬為解決元大都漕運通航而修筑的引水工程,現為國家級重點文物保護單位,現存都龍王廟、圍牆遺址、九龍池和碑亭等。去年,昌平區圍繞文物保護對都龍王廟壁畫進行了修復,讓生動呈現白浮泉故事的壁畫恢復了往日色彩。同時圍繞環境提升開展了第二期白浮泉遺址枯樹修剪、砍伐以及九龍池水質提升,構建了九龍池小型生態體系。

  今年,昌平區將進一步編制完成大運河源頭遺址公園核心區建設規劃,推動核心區一期建設。文物保護方面,由於龍泉禪寺年久失修,存在構件殘損、屋頂漏雨等情況,昌平區計劃對龍泉禪寺進行修繕,更好展示遺址內文物風採,並利用新媒體等形式對大運河白浮泉遺址文化進行展覽。另外,為保障九龍池“龍泉漱玉”景觀完備,昌平計劃對九龍池進行防滲及生態系統構建作業,進一步保障九龍池小型生態系統的自然和諧。

  昌平區還將把大運河源頭遺址公園與新城濱河公園、未來科學城濱水公園、溫榆河公園(昌平段)等資源進行整合,進一步進行宣傳推介,打造大運河源頭水岸長廊文化旅游線路。

(責編:尹星雲、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】