同為人教版教材 北京猿人生活時代鬧烏龍?

2021年01月12日07:59  來源:北京青年報
 
原標題:北京猿人生活時代鬧烏龍?

“還有這等奇事,同為人民教育出版社出版的初中生物教材和歷史教科書上關於北京猿人距今多少萬年的時間不一致,被我兒子在閱讀時發現了,兩者相差20萬年呢,到底以哪個版本為准呢?”1月11日,北京的一位家長施女士向北京青年報記者反映,人教版歷史書上寫著北京猿人生活在距今約70萬年至20萬年,同為該社出版的生物書上則寫著:“他們是生活在大約距今50萬至20萬年前的直立人。”

根據施女士提供的教材課本截圖顯示,教育部2016年審定、2020年7月第五次印刷的人教版七年級上冊《中國歷史》書上,在第一單元《史前時期:中國境內早期人類與文明的起源第1課》(第4頁)裡,寫著:“北京人遺址又相繼發掘出土4個頭蓋骨化石,共出土40多個個體的直立人化石,以及近10萬件石器和大量的動物化石。這些古人類化石和石器的發現,為復原北京人的特征和生活狀況提供了重要依據。經測定,北京人生活在距今約70萬至20萬年。”

值得一提的是,教育部2012年審定、2018年1月第6次印刷的人教版七年級下冊《生物學》教科書上,在第四單元第一章《人的由來》(第7頁)裡,則寫著:“1929年,裴文中第一個發現了北京猿人頭蓋骨化石。到1937年,共發現代表40多個不同個體的北京猿人的骨化石,以及石器、骨器,還有用火的多種痕跡。他們是生活在大約距今50萬至20萬年前的直立人。很不幸,其中的頭蓋骨化石在日本侵華戰爭中丟失了。”

施女士還告訴北青報記者,她家孩子在人大附中讀初一。上述人教版歷史書正是孩子這學期正在學習的課本。“七年級下冊《生物學》則是我同事孩子用過的舊書,借給我家孩子提前預習下學期的課程。他閱讀時很仔細,發現了這《生物學》上的北京猿人生活時間竟然跟他已學習過的歷史書上的北京猿人生活時間不一樣。他很驚訝,就來問我到底以哪個版本為准?”

施女士表示,她也吃不准,於是打電話給王府井書店,詢問2021年最新版的七年級下冊《生物學》教材有沒有到貨?該店一位姓呂的經理回復她說:“2021版的教材還沒有到貨,2020版是市面上流通的最新版本。按照往年慣例,如果發現教材有錯誤一般會召回重新印刷的,不會等到第二年才更改的。”

對於施女士的上述疑惑,北青報記者以讀者身份致電人民教育出版社總編室,一位姓高的工作人員稱,他將向該社相關業務部門核實此情況后再回復。

探究

兩種說法哪個更靠譜?

北青報記者從周口店北京人遺址博物館官網上注意到,無論是有關遺址的文字介紹,還是該館館長董翠平在北京人頭蓋骨的視頻短片講述中,均稱北京猿人生活在距今70萬年至20萬年前。

對於王府井書店呂經理的“慣例”說法,施女士發現,2020年版的七年級下冊《生物學》教材上,仍然寫著:“他們是生活在大約距今50萬至20萬年前的直立人。”可以看出,此版在印刷時沿用了2018年版本。

“這個《生物》書上與《歷史》書上就同一歷史事件截然不同的時間點,是相關編輯在編校過程中疏忽了未發現,還是這幾年一直沒有接到讀者反映投訴,就一直按照以前的版本來出版?希望人教社能有個解釋。作為供學生學習使用的教材,在處理歷史常識時,抱著對歷史負責任的態度,還是需要嚴格把關,還原歷史脈絡與真相,不能因為一些紕漏差錯而誤導學生。”施女士說道。

文/本報記者 張恩杰 統籌/滿羿

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】