北京市老齡人口在2025年將達500萬人 進入中度人口老齡化時期

2020年12月19日09:38  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京12月19日電 (記者鮑聰穎)12月18日下午,在北京市“回顧‘十三五’展望‘十四五’”系列主題新聞發布會之健康北京建設專場發布會上,北京市老齡協會副會長孫立國介紹,截至2019年底,全市常住老年人口371.3萬人,佔常住人口總數的17.2%﹔戶籍老年人口367.7萬人,佔戶籍人口總數的26.4%。“十四五”時期,全市老年人口將增長100萬人,增速將明顯超過“十三五”時期,2025年將達到500萬人,進入中度人口老齡化時期。

“截至2020年11月,全市運營養老機構544家,其中建成運營養老照料中心235家,養老機構床位10.7萬張﹔建設養老服務驛站1005家。社區養老服務驛站重點對接失能、失智、獨居和高齡老人多樣化服務需求,提供巡視探訪、日間照料、呼叫服務、助餐服務等基本服務。”孫立國介紹。

如何應對嚴峻的老齡化現狀?孫立國表示,“十三五”期間,北京市出台老齡政策、規劃100余項。2016年至2020年,城鎮職工養老金由每月人均3573元增加到4365元,增長22.2%。截至今年11月,全市運營養老機構544家,其中建成運營養老照料中心235家,養老機構床位10.7萬張﹔建設養老服務驛站1005家。社區養老服務驛站重點對接失能、失智、獨居和高齡老人多樣化服務需求,提供巡視探訪、日間照料、呼叫服務、助餐服務等基本服務。

北京市還在全國率先開展老年友善醫療機構建設,累計建設老年友善醫療機構253家。老年人健康管理率已達到69.6%,65歲以上戶籍老年人可以享受免費體檢、痴呆風險篩查(腦健康體檢)以及流感疫苗、肺炎球菌疫苗免費接種服務。百歲戶籍老人可享受價值3000元的居家健康服務,全市544家養老機構實現醫療服務全覆蓋。

此外,截至2020年11月底,全市老舊住宅樓累計加裝電梯1601部。城市低地板公交車、城市無障礙公交車分別佔城市公交車總數的85%和73%,老年人社會優待對象擴大到60歲至64歲老年人。針對老年人不會使用智能手機的問題,將保留傳統服務方式,針對老年人開辟“非智能”綠色通道。

展望“十四五”,孫立國表示,北京市將落實積極應對人口老齡化國家戰略,到2025年,老年人社會保障、養老服務、健康服務、社會優待、社會參與水平進一步提升,老齡事業和產業發展活力進一步激發,老年友好型社會建設富有成效,基本建成與國際一流和諧宜居之都相適應、與首都城市功能定位及京津冀協同發展戰略相協調的具有首都特色的老年友好型城市。

(責編:鮑聰穎、郭亞飛)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】