瓣瓣同心·攜手共進

探訪通州“城市大腦”:地下管線搶修有了“透視眼”

2020年12月18日09:53  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京12月18日電 (董兆瑞)前不久,一位重症患者急需前往潞河醫院搶救,在通州區城市管理指揮平台的配合下,沿線交通信號燈開啟“特勤”模式,急救車一路綠燈駛往醫院。日前,“瓣瓣同心·攜手共進——京津冀協同發展”網絡主題採訪團走進通州區“城市大腦”,通州區城市管理指揮中心副主任郭安安介紹了大數據支撐下的智慧城市管理新場景。

通州區城市管理指揮中心。人民網 董兆瑞攝

“2.5公裡的路線在未使用特勤控制時需要15分鐘,現在僅需不到3分鐘。”郭安安說,“不僅是大幅度減少送醫時間,城市管理智慧平台還與醫院的5G院前急救系統對接,醫生可以在送醫途中提前介入,了解患者病情、制定診療方案。”

目前,通州區除在建道路外的所有路口信號燈全部實現聯網聯控,城市副中心155平方公裡范圍內的信號燈全部實現智能化控制,實現十余個主干道路段的干線協調控制和199處路口的信號配時自適應優化,即紅綠燈的配時根據車流量的變化而實時變化。

“通過智慧的交通信號控制,在車流增加的情況下道路反而更加暢通。”郭安安說。據第三方專業機構中國人民公安大學提供的測評報告顯示:城市副中心155平方公裡范圍內平均車速提高15.6%,城市主干道通行時間縮短32.5%。

不僅在智慧交通方面,通州區還在北京市首創了地下管線查詢新場景。井蓋周邊一旦出現安全隱患預警,就需確定井蓋權屬和周邊地下管線排布情況,而在此前,“扯皮”現象時有發生。“地下管線查詢場景應用下,工作人員通過地上三維系統確定井蓋位置並趕赴現場,通過手機掃描井蓋二維碼確定權屬並通知搶修。目前,通州區為全區的井蓋加裝了識別‘身份’的二維碼。”郭安安介紹,“同時,工作人員通過手機使用AR增強現實技術查看周邊地下管線排布情況,地下管線的形狀、分布、埋深等情況一目了然,如同有了透視眼,為搶修工作提供技術支持。”

據了解,截至目前,通州區城市管理指揮平台已經開發了路燈照明、公租自行車管理、數字城管、地下管線查詢、交通違法、交通信號控制、生活垃圾全流程精細化管理服務、城市供熱投訴、路側停車電子收費、停車誘導管理、環衛保潔系統等11個系統,通過海量數據的匯聚共享,城市運行更加“智慧”。

(責編:董兆瑞、郭亞飛)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】