北京142家企業參與知識產權保險首批試點

2020年12月18日07:49  來源:北京青年報
 
原標題:142家企業參與知識產權保險首批試點

  本報訊(記者 雷嘉)北京市去年在全國率先開展“知識產權保險”試點,自今年開始試點三年。北京青年報記者昨天了解到,目前2020年試點任務已完成,全市共有142家企業參與保險試點,獲得市知識產權局1900萬元保費支持,總保額達16.59億元。首創知識產權保險“北京模式”為北京營造國際一流的知識產權營商環境、形成與國際接軌的制度創新體系,服務“兩區”建設邁出了堅實一步。

  近年來,越來越多的北京高科技企業進行專利申請,同時知識產權糾紛也逐漸增多。2019年市高級人民法院知識產權庭的知識產權案件結案總數、法官年人均結案量均創歷史新高。由於知識產權尤其是專利具有較強的技術和法律屬性,權利人在解決糾紛過程中需要投入大量的人力財力,企業維權成本不斷增大,即使勝訴還存在執行難的問題,導致一些企業不願維權、不能維權。而借助商業保險的風險分擔機制和專業服務優勢,能很好地解決這些問題。

  去年底,市知識產權局會同市地方金融監管局、市科委、市經信局、市財政局、中關村管委會和北京銀保監局等7家單位出台《北京市知識產權保險試點工作管理辦法》,按照“政府引導、市場主導”原則,確定自2020年開始為期三年的知識產權保險試點工作。試點險種為專利執行保險、專利被侵權損失保險及其組合險,試點對象為制造業單項冠軍企業、外資隱形冠軍企業、十大高精尖領域小微企業及硬科技中小微企業,由企業自願投保,政府對符合條件的投保企業給予保費補貼。試點依托北京小微企業金融綜合服務平台開通知識產權保險網上投保平台,實行試點投保、審核、補貼申報網上辦理,實現企業參與試點全程“零接觸”“快辦理”。

  目前,2020年的試點任務已完成。全市共142家企業參與保險試點,投保1660件專利,其中11家制造業單項冠軍企業投保160件專利,131家重點領域中小微企業投保1500件專利,覆蓋了智能制造、人工智能、生物技術等15個重點產業領域,且參保企業100%獲得保費補貼共1900萬元,總保額達16.59億元。

  知識產權保險有效降低了企業維權成本,提升了企業維權能力,同時通過建立知識產權保險試點工作協調機制,初步形成了“保險機構+金融機構+法律團隊”全鏈條服務的知識產權保險“北京模式”。以中小微企業“夢之墨”為例,作為一家已申請國內專利及PCT國際專利450余項、核心技術和產品具有完全自主知識產權、擁有國際領先技術的硬科技企業,現狀是研發投入高,仍未實現盈利。參加北京市知識產權保險試點並享受保費補貼后,就不必再糾結在維權成本高、維權難度大的現狀下,有無必要主動維權,不僅強化了知識產權保護意識,還得到了專業服務——專利優先審查等服務,幫助企業獲得了累計600萬元的質押融資,以及北京市重點產業知識產權運營基金的1000萬元投資。

  在明后年的試點中,市知識產權局將聯合相關部門持續推進三方面工作。一是探索知識產權與金融保險服務有效融合,指導保險公司將專業的知識產權律所納入進來,為企業提供更好的服務,打造好知識產權保險“北京模式”。二是在時機成熟時逐步引入更多保險公司,並在目前三個保險產品的基礎上,指導保險公司持續優化保險產品。三是在理賠方面關注投保企業遭遇的侵權行為,為其提供更好的支持,政府和企業共同打造一種“不敢侵權”的氛圍。

(責編:尹星雲、鮑聰穎)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】