中科院北京納米能源與系統研究所整建制遷入懷柔科學城

2020年09月27日14:49  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京9月27日電 9月27日,中科院北京納米能源與系統研究所整建制遷入懷柔科學城儀式舉辦。這標志著納米能源所在懷柔科學城正式投入運行。這也是懷柔科學城規劃建設以來首個整建制遷入的研究機構。

納米能源所是北京市和中科院聯合共建的新型科研組織,2018年納入北京市支持建設世界一流新型研發機構名單。納米能源所2012年開始籌建,2014年5月經登記成為北京市科研事業單位,2014年6月經批准成為中科院非法人科研單元,2016年8月北京市批復建設納米能源所懷柔園區,2018年5月市政府和中科院簽署聯合共建納米能源所協議,2019年9月納米能源所懷柔園區竣工,今年9月整建制遷入懷柔科學城。研究所位於懷柔科學城中心區南部,建筑面積10.8萬平方米,項目功能布局由科研區、生活區、中試孵化區構成。

據介紹,納米能源所在納米能源與自驅動系統研究領域居國際領先和引領的地位。目前研究所擁有一支包括2名院士在內的高水平科研隊伍,創立了壓電電子學與壓電光電子學兩大學科,擁有摩擦納米發電機、自驅動傳感系統、海洋藍色能源、新型高壓電源等4項核心技術,產生和轉化了摩擦電空氣淨化器、摩擦電防塵口罩、摩擦電汽車尾氣淨化系統、自驅動智能鞋等一批科研成果,培養了一批科技領軍人才和青年科研骨干,獲得了200余項發明專利,成為國際納米能源研究領域的創立者和領先機構。

在研究生培養方面,研究所設有凝聚態物理、物理化學、材料學、納米科學與技術(偏生物)、納米科學與技術(偏化學)等五個博士專業﹔設有凝聚態物理、物理化學、材料學、材料工程、生態物理學、納米科學與技術(偏生物)、納米科學與技術(偏化學)等七個碩士專業。目前在讀研究生350名。

今年,懷柔科學城加快構建協同高效的科技創新生態。5月份一批創新主體、新型研發機構和研究院相繼揭牌,各類創新要素和資源加速集聚。此次納米能源所整建制遷入懷柔科學城意義重大,對於北京懷柔綜合性國家科學中心提升基礎前沿領域的源頭創新能力,對於中科院科研機構整合布局,對於懷柔科學城吸引新型研發機構、凝聚國內外頂尖科學家和科技領軍人才,都具有先導和示范意義。 

(責編:董兆瑞、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】