豐台區持續開展周末大掃除 清理大街小巷萬余條次垃圾1300余噸

2020年08月09日15:09  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京8月9日電 (記者 鮑聰穎)8月8日,豐台區新村街道怡海花園社區裡,周末大掃除活動正在如火如荼地進行……記者從豐台區了解到,從7月18日開始的每個周末,豐台區21個街道、鄉鎮的所有社區和村持續開展以“清潔家園 健康生活 共創衛生城區”為主題的夏季社區周末大掃除活動,截至目前共有4.5萬余名黨員、居民、志願者參與活動,清理大街小巷10365條次,清理暴露垃圾5100多處1300余噸。

這是豐台區廣大黨員干部群眾連續第四個周末參與到社區大掃除活動中來。8月8日當天,市、區相關領導也以普通黨員身份參加了活動,和大家一起拿起鏟子、拎著掃帚,粉刷隔離欄,清掃小區內綠地,清理衛生死角。

“疫情得到有效控制,實屬來之不易,所以我們每個人都特別珍惜疫情防控的成果。希望大家都能參與到社區的環境建設中,養成良好的個人衛生習慣,守好咱自己的家園!”正在清掃小區內綠地衛生死角的怡海花園社區志願者左敏告訴記者。

豐台區愛國衛生運動暨創建國家衛生區工作領導小組辦公室負責人介紹說,開展社區周末大掃除的倡議一經發布就在區內引起廣泛響應。周末大掃除活動開展以來,從最初在周末進行社區清潔活動,發展到黨員、團員帶頭加入志願者隊伍參與垃圾分類等日常環境維護中去,活動內涵不斷升級。

豐台區水務局黨組對重點水域、污水處理廠站、閘壩進行大掃除﹔區委社工委區民政局與黨建共建單位聯合開展黨日活動﹔團區委機關全體黨員參與垃圾分類“守桶行動”……全區各單位也紛紛加入這場以“周末大掃除”為開端的清潔家園行動,為豐台區創建國家衛生區、做好常態化疫情防控邁出堅實一步。

豐台區“周末大掃除”開展以來,共有4.5萬余名黨員、居民、志願者參與活動,清理大街小巷10365條次,規范門前三包9293家次、清理店外堆物3100多處,清理破損廣告橫幅2500個,清理暴露垃圾5100多處、清理垃圾1300余噸。

據介紹,夏季社區周末大掃除活動將一直持續到9月。下一步豐台區將進一步推動愛國衛生運動經常化、日常化,做好垃圾分類工作,保持環境整潔,特別是把疫情防控中的經驗做法、愛國衛生運動的好傳統好習慣固化為市民衛生健康公約,成為大家共同的自覺行為,把愛國衛生運動與環境整治工作結合起來、與公共衛生防疫結合起來,建立健全環境衛生管理長效機制。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】