北京調整疫情防控分區分級標准 將風險分區劃定至社區(村)

2020年07月30日16:32  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京7月30日電 (董兆瑞)今天下午,在北京市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作第163場新聞發布會上,北京市委宣傳部副部長、市政府新聞辦主任、市政府新聞發言人徐和建表示,要調整疫情防控分區分級標准,將風險分區劃定至社區(村),管控措施進一步精准到更小單元。進一步加強流調,對確診病例密接者等重點人員要及時納入管控。第一時間做好流調協查,應查盡查、應隔盡隔,迅速切斷傳播渠道。提醒北京市居民不去中高風險地區出差、旅游。對中高風險地區進京人員,加強監測預警和核查,落實醫學觀察等措施。

要持續抓好外防輸入工作。加強遠端篩查,嚴格入境進京人員各項防疫管理措施。加強進口冷鏈食品監管。統一進京冷鏈食品監管標准,加快建立全鏈條閉環追溯管理體系。壓實企業主體責任,加強食品進京后生產、加工、儲藏、運輸、銷售等各環節監管。

要堅持疫情防控和復工復產復商復市兩手抓。針對人員聚集場景增多、人員流動頻次加劇等情況,配套更加嚴密的防疫措施。盯緊步行街、影院、餐廳、體育場館、商場、超市、批發市場等重要點位,防控措施不能鬆,嚴防聚集性風險。復工復產復商復市最重要的是要給市民群眾安全感,要落實好各行各業防疫指引,提醒市民群眾不斷提高自我防護的意識和能力。

要做好秋冬季可能出現疫情的應對准備。完善方案,優化工作機制,做好監測預警、應急處置、力量保障等全鏈條、各環節准備。完善愛國衛生運動三年行動計劃,推動從環境衛生治理向全面社會健康管理轉變。組織開展愛國衛生創建、社區村庄清潔、重點場所環境提升等專項行動,打造健康社區、健康單位、健康城市,營造預防疾病、美化環境、健康養成的良好氛圍。

(責編:尹星雲、郭亞飛)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】