發熱門診和核酸檢測醫務人員恢復常態化醫療服務管理

零感染!北京醫療衛生機構43.4萬醫務人員核酸檢測均為陰性

2020年07月20日16:56  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京7月20日電(董兆瑞)應急響應級別調整后,北京市發熱門診和核酸檢測醫務人員服務管理有哪些變化? 7月20日,北京市人民政府新聞辦公室召開新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作第157場新聞發布會。北京市衛生健康委員會新聞發言人高小俊就相關問題回答了提問。

高小俊表示,首先,感謝全市醫療機構發熱門診和核酸檢測醫務人員在新發地聚集性疫情防控期間,顧全大局,遵守規定,堅守崗位,服從管理,勤勉工作,為首都疫情防控做出了重要貢獻。

為做好北京疫情防控工作,防止發生院內感染,集中力量做好醫療服務,6月21日,醫療救治和防院感組下發通知,要求醫療機構79家發熱門診和核酸檢測醫務人員集中居住、集中管理,為發熱和住院患者以及進行核酸檢測的人員開展醫療服務,保証了醫療機構診療活動和檢測工作正常開展。

今日起,北京市突發公共衛生事件應急響應級別由二級調整為三級,相應的醫療服務也將進行調整,從今日起,全市醫療機構發熱門診和核酸檢測醫務人員不再集中管理、集中居住,恢復常態化醫療服務管理。下調響應級別不意味著取消疫情防控措施,全市醫療機構醫務人員,特別是發熱門診和核酸檢測醫務人員要繼續落實好疫情防控的各項措施,保持適度的緊張狀態,為全市恢復正常生產生活秩序,為首都人民生命健康作出新的貢獻。

高小俊介紹,截至7月19日24時,全市醫療衛生機構43.4萬醫務人員進行了核酸檢測,全部為陰性,實現了醫務人員零感染。在此,希望各區和各醫療衛生機構以及全社會要繼續關心愛護醫務人員,落實政策,使他們勞逸結合,適當休息調整,並在生活上、工作上給予支持,形成健康和諧的醫患關系和尊醫重衛的良好社會氛圍。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】