聚焦完善職場健康體系

2020人民職場健康管理研討會在京召開

2020年07月16日14:59  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京7月16日電 (記者 鮑聰穎)15日下午,由人民網北京頻道主辦的“2020人民職場健康管理研討會”在京舉行。本次研討會邀請相關部委領導、業內專家學者,以及部分國企、民企和跨國企業相關負責人,共同探討如何提高和完善職場健康管理體系,推動企業經營可持續發展。

人民網北京頻道負責人郭亞飛在致辭中說,職場健康是全民健康的重要支撐,與職場幸福感的提升息息相關。在今年新冠疫情防控期間,讓職場人更加認識到健康本身的重要性,激發了人們內心對健康防護的意識,職場健康變得尤為重要。同時,對企業也充滿了挑戰和機遇,需要我們共同做好職場人群的健康管理,建立可持續的企業職場健康管理體系。

國家衛健委職業安全衛生研究中心職業衛生工程研究室主任張岩鬆在研討會上表示,“企業要合理安排職業健康檢測與評價,要關心關愛員工的心理健康,及時疏導員工心理壓力,引導員工保持良好心態。”企業要及時掌握員工流動情況,做好工作和生活場所的清潔消毒協調,加強員工的集體環境的管理,強化防控宣傳教育,除職業安全健康防護需要外,做好企業衛生應對處置,配合相關部門做好例行調查工作。

“通過這次疫情可以看出,沒有健康,實際上就是沒有了一切,企業在疫情的防控的過程中要更加注重員工健康的關懷,加強科技信息化的運用,做好員工健康管理。”中國健康管理協會副秘書長李明對企業員工健康和生產力的關系做了深入分析,他指出,“工作場所的健康管理應該走向一個常態化、制度化、體系化、智能化,要把員工的健康管理作為一個投資,而不是成本。”

中國勞動關系學院安全工程學院院長孟燕華從企業如何防止傳染、控制工作節奏、關注員工心理健康方面來保障企業復工復產方面做了分享。他認為,要對生活有困難、家庭中有染病或隔離的員工進行跟蹤問候和心理疏導,引導員工科學化解壓力、及時排解不良、負面情緒,做到健康生活、快樂工作。特別要在涉及公共安全的社會服務行業中,相關部門應建立對基層職工的關心關懷機制,通過安排定期心理咨詢和疏導服務等可行性措施,保障基層職工的心理健康、增強其社會認同感和歸屬感。

FESCO董事、總經理郝杰分享了FESCO在助力企業疫情防控和復工復產有序經營方面所做的努力。FESCO作為專門為全球企業和組織提供人力資源綜合解決方案的國有企業,一直在積極履行企業社會責任和行業使命擔當。郝杰表示,“我們緊密結合公司年初戰略部署‘打造有價值的智慧人力服務生態’,為客戶企業提供了智慧就業服務、智慧員工管理、智慧管理咨詢、智慧健康關愛、智慧工會服務等五大類智慧服務,通過多項疫情應急方案幫助企業和員工渡過困難時期,助力企業復工復產。”

中國職工國際旅行總社副總經理孫朋、中國醫藥業務拓展部總經理李天、完美世界控股集團兼工會主席王清平、愛心醫療董事長王華、北京順豐速運副總經理兼公共事務總經理姚宏旭、愛立信東北亞地區職業健康與安全事務總監曹穎、佳能醫療系統(中國)人力資源總監江濤分別就各自企業在疫情防控和復產的背景下保障企業員工健康,助力復工復產的相關經驗做法。

人民網研究院副院長、輿論與公共政策研究中心主任劉志華從關愛職場健康對當前社會的影響,如何通過公共輿論和政策正確引導社會關注職場人群的健康進行了分享。

據悉,為推進疫情防控和經濟社會發展工作,落實《“健康中國2030”規劃綱要》,推動企業經營健康可持續發展,人民網將舉辦“2020人民職場健康管理論壇”並發起“人民職場健康管理創新案例征集”,挖掘企業在員工職場健康創新管理方面所做的創新方法和經驗。通過樹立企業典范,提高企業對員工健康管理的重視程度,提升員工職場健康意識,提高職場人員健康水平,助力企業經營健康可持續發展,不斷增強人民的獲得感、幸福感、安全感。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】