懷柔15座公路隧道提質升級工程9月完工

2020年07月16日10:44  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京7月16日電 懷柔區15座公路隧道將進一步提質升級。記者從懷柔區公路分局了解到,懷柔區自去年底啟動的公路隧道提質升級工程正在穩步推進中,全部工程將於9月底前完工。

據了解,懷柔區公路隧道提質升級工程分為機電工程和土建工程兩部分,涉及懷柔區15座公路隧道,其中特長隧道2座、長隧道1座、中隧道8座、短隧道4座。其中,機電工程涉及15座隧道的通風、照明、監控,以及供配電、消防、交安設施等升級改造,目前施工任務已經過半。

“機電工程完工后,隧道內原有老式高壓鈉燈將更換為新式LED燈具,可有效提高洞內照明亮度、均勻度,同時降低用電能耗。新增設的電光誘導標志、疏散標志可以更好解決極端情況下洞內人員疏散引導問題。”懷柔區公路分局相關工作人員介紹。除此之外,針對各條隧道搭建的應急處置平台也將同步投入使用,做到異常事件自動捕捉,快速報警,一鍵處置。

土建工程涉及111國道分水嶺、河防口、安嶺梁3座隧道,施工內容包括隧道壁裂縫處置及表面修復升級、裝飾瓷磚修復、排水系統升級等。工程主要針對土建結構存在的病害類型、產生機理、病害嚴重程度等,採取有針對性的治理措施,消除結構病害隱患,提升隧道土建結構技術狀況水平,同時提升隧道安全性、耐久性和使用功能。目前,河防口、安嶺梁兩座隧道已基本完工,分水嶺隧道正在施工中,計劃與機電工程同步於9月底完工。(杜宏利)

(責編:董兆瑞、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】