北京:“e地質”系統上線 可實現地災預警等30余項功能

2020年07月15日09:41  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京7月15日電(董兆瑞) 記者從北京市規劃和自然資源委獲悉,日前,北京市地勘院主持研發的“e地質”應用系統完成了各項功能測試,成功登陸北京市政府“北京通”手機客戶端,正式上線運行。該系統平台旨在推動地質大數據共享,增強地質信息化社會化服務能力,體現“三性”(基礎性、先行性、前沿性),實現“三轉”(傳統地質向城市地質、民生地質、生態地質轉型),為智慧城市運行提供地質技術支撐。

“e地質”信息系統遵循“開放、共享”的新發展理念,充分集成該院成立60多年來積累的城市地質、地質公園、地質遺跡、地熱溫泉、地質災害、岩石礦物標本等大量城市地質研究成果,推進“互聯網+地質大數據”建設,有效對接“北京通”平台,為市民提供首都地質安全、觀光旅游、應急避險等公共服務信息和地質科普知識,實現地質信息共享和社會化在線服務,為首都經濟發展提供重要數據和技術支撐。

該系統自2018年10月啟動建設,依托“雲架構模式”新技術,在系統研究“多源異構數據結構、標准化處理”、先后開發“電腦網頁端”“手機APP端”應用版和完成主體功能開發、系統集成的基礎上,結合“面向人工智能識別的岩石礦物標本斷面形態特征研究”“首都地質資源環境承載能力監測預警平台”等項目成果應用,集成了全市范圍內7處地質公園、120余處地質遺跡、30余處泉水、300余組岩石礦物標本等數據信息,建立了城市地質、地質公園、地質博物館、地質遺跡、地質旅游、寶石鑒賞和地質災害等7個模塊,實現了智能導航、地災預警、預警上報、科普介紹和景區導覽等30余項功能。

北京市地勘院相關負責人介紹,市地勘院將充分發揮“互聯網+地質”的優勢,聚焦城市生態環境的精細化管理需求,進一步打造具有標志性、引領性的“北京地質”社會化服務新媒體成果,持續提升地質信息化集成及共享服務能力。

(責編:董兆瑞、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】