石景山双平台对接降低预付费风险

2021年02月23日08:31  来源:北京日报
 
原标题:双平台对接降低预付费风险

  本报讯(记者 孙云柯)石景山区预付消费监管平台与区“12345”热线平台日前完成对接,实现信息互联互通。两大平台通过双向反馈、双向预警、多部门协作等措施,将大幅提升对预付式消费风险的感知能力,并可同步将消费纠纷纳入“接诉即办”流程,为消费者提供维权依据,最大限度降低预付式消费风险,保护消费者利益。

  教育培训、体育健身、餐饮零售等行业是预付消费较为集中的领域,预付费商家“爆雷”、卷款跑路等情况时有发生,引发追讨预付款的消费投诉、纠纷甚至群体性事件。为此,石景山区打造了预付式消费信用监管和服务平台,自上线运行以来,目前已有350多家企业入驻。

  两大平台对接后,当某预付费商户退费诉求集中或发生“红色”预警时,区委政法委将及时启动重大风险会商研判机制,组织公安、市场监管局、商务局、法院、街道、银行、保险等相关部门联动,第一时间将风险苗头遏制在萌芽状态,避免发生“爆雷”、公司跑路等严重问题。同时,银行部门将启动保证金监管机制,冻结商户剩余资金,保险公司将启动余额保障保险机制,最大限度地减少消费者损失。

(责编:董兆瑞、鲍聪颖)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】