海淀区首届网络春晚上线 北斗卫星高空送祝福

2021年02月11日10:00  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京2月11日电 (董兆瑞)国家级文艺院团经典再现,北斗卫星从3万多公里高空送祝福,奥运冠军李小双、相声表演艺术家冯巩等大拜年,非遗、舞狮、民族乐器等传统艺术齐上阵……2月10日(农历大年二十九)下午,北京市海淀区首届网络春晚热闹上线,和海淀市民、广大网友喜迎牛年春节。

海淀区融媒体中心负责人表示,为在疫情常态化防控背景下营造喜庆祥和的过年氛围,展示海淀区的特色文化,丰富市民的节日生活,海淀区融媒体中心策划推出了“我在海淀过大年”新春系列活动,海淀区首届网络春晚是其中一项。

据了解,海淀区首届网络春晚突出海淀的科技特色、文化特色、城市特色,注重观赏性、艺术性、参与性,传承优秀传统文化,弘扬家国情怀。

为点赞节日期间坚守岗位的逆行者,晚会特别邀请两位在疑似密接转运专班、集中隔离点应急保障专班值守人员的家属来到现场。

科技是海淀的一张金名片,也在海淀区首届网络春晚上大放异彩。晚会上,中关村科学城企业北斗星通通过3万多公里高空的北斗卫星送来了祝福——“祝海淀融媒网友新春快乐,海淀越来越好!”

海淀区知名上市企业千方科技,参与海淀城市大脑建设,现场介绍了在城市治理精细化、科学化、智慧化方面的探索;海淀高科技企业远度互联科技有限公司是国内最早从事无人机编队表演的团队,已进行过数千场无人机编队表演,在晚会现场分享了前一晚刷屏作品的出炉过程。

作为一台区域春晚,海淀区首届网络春晚广泛邀请群众参与,形成“最美和声”。海淀区各街镇、各委办局、各行各业通过晚会拜年,分布在各地的对口帮扶干部发来新年祝福视频,普通市民在《海淀人的新年新愿》中“许愿”,《逆行者》视频聚焦社区防控的方方面面,平凡人的故事、心声、收获,展示城市向上向善的风貌。

家国情怀贯穿海淀的发展,也浸润在海淀区首届网络春晚中。歌曲《我和我的祖国》《我的梦中国梦》《天耀中华》等热情歌唱祖国;非遗皮影戏表演《牛年闹新春》,传统乐器演奏《小放牛》,现场写“福”字,彰显优秀传统文化的魅力。

海淀区融媒体中心负责人表示,海淀区始终紧跟国家和首都发展需要谋划和推动自身发展。在海淀区,个人、企业的梦想和国家的梦想,紧紧地联系在一起。海淀区首届网络春晚大力发扬新时代中关村精神,立足海淀实际,呼应市民情感,让大家既感受到海淀的牛气冲天,也体会到海淀的温情脉脉。

据悉,海淀区首届网络春晚通过海淀区政府网等众多互联网平台进行直播。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】