京城昨降今年第二场雪

2021年01月26日08:46  来源:北京日报
 
原标题:京城昨降今年第二场雪

昨天,纷纷扬扬的雪花飘落京城。在明城墙遗址公园,一孩童在享受雪中骑行的乐趣。 本报记者 方非摄

昨天,在顺义区胜利街道,社区工作人员铲冰扫雪,保障居民出行安全。 本报记者 武亦彬摄

  本报讯(记者 骆倩雯)昨天,京城大部分地区飘起了小雪花,这也是2021年的第二场雪,虽然不大,但也让冬日的北京增添了一些湿润。今天,冷空气到场,北风吹散雾霾,空气质量也将恢复至良好水平。

  昨天10时许,东城、西城、朝阳、通州等全市大部分地区飘起了雪花,一些地区地面上已覆盖了薄薄的一层白雪。市气象台发布的数据显示,从25日6时至14时,全市平均降水量0.6毫米,城区平均0.8毫米,东北1.1毫米,西南0.2毫米,东南1.2毫米,城区最大降水量朝阳金盏水文站1.9毫米,全市最大降水量通州吴各庄2.3毫米。另外,全市有5个站点有积雪,包括怀柔站0.5厘米,顺义站0.5厘米,平谷站0.3厘米,通州0.3厘米,密云0.2厘米。其他测站无积雪。

  降雪在14时左右基本停止,但雾霾天气还在持续。昨天一天,京城的空气质量基本都处在中重度污染水平。市气象台16时55分发布大雾黄色预警信号,预计一直到26日8时,本市大部分地区有雾,能见度小于1000米,部分地区小于500米,大家要注意防范。

  此次污染过程将于今天结束。大气污染来源与控制重点实验室的来源解析显示,本次污染过程中本地贡献约占四成,区域传输贡献约占六成。

  雪后,本周天气还有变化。虽然大部分时间天气以晴到多云为主,但受冷空气影响,26日白天有三四级偏北风,27日夜间至28日白天有四级左右偏北风,28日气温大幅下降。气象部门提醒,该期间气温多起伏,白天最高气温-1℃至8℃,夜间最低气温-9℃至-6℃,广大市民还请及时关注临近天气预报,合理增添衣物。

  相关新闻

  各部门紧急行动“削峰降速”

  本报记者 骆倩雯

  近日,我国中东部地区出现了一次今年以来影响范围最大、持续时间最长的污染过程。本市在统筹做好疫情防控的前提下,积极做好污染过程应急应对工作,“削峰降速”PM2.5,避免出现重污染日。

  1月24日15时,本市启动了空气重污染黄色预警。预警启动后,各区政府组织乡镇(街道)、村(社区),落实网格化环境监管等要求,针对热点网格报警信息,加强工地、汽修、焚烧等污染源巡查、监管、执法,打通“最后一公里”,确保各项应急减排措施落实到位、取得实效。企业落实减排措施方面,市经济信息化部门组织相关企业,按照绩效评级等级和“一厂一策”应急预案实施差异化的生产工序停限产措施,并加强走访检查,均按要求落实了停限产等减排措施。施工工地停止扬尘工序方面,市住房城乡建设、园林、水务、交通等行业主管部门组织落实停止室外建筑工地喷涂粉刷、护坡喷浆、建筑拆除、切割、土石方等施工作业;加强施工工地扬尘管控,提高检查标准,确保施工企业各项应急应对措施落实到位。道路清扫保洁方面,市城市管理、交通部门严格落实作业标准和作业频次,增加道路作业人员数量,增派道路作业车辆,对重点路段在原有频次基础上增加1次清扫保洁;共出动作业人员3.7万人次,出动作业车辆4088台次。

  全市生态环境、公安交通管理、城市管理、城管执法等执法监管部门出动全部一线执法力量,围绕重型柴油车、非道路移动机械、渣土运输车、施工扬尘、道路遗撒、露天焚烧等突出问题和工地、企业应急措施落实情况,加大执法检查力度,依法严格查处各类违法违规问题。目前,全市共出动执法检查人员4124人次,发现排放超标、违法上路等违法违规车辆297辆次,发现工地、企业等污染问题185个。

  由于提前采取措施和区域联防联控,本轮污染过程中空气质量基本都处在中重度污染水平,未出现重污染日。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】