北京石景山区将举办首届西山永定河文化节

2021年01月08日15:03  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京1月8日电 (尹星云)今天,记者从2021年北京石景山区“两会”上了解到,以推动山水文化融城,彰显文化生态魅力为目标,石景山区正在积极推进西山永定河文化带建设,实施八大处环境综合整治提升工程,精心打磨模式口文保区,同时,首届北京西山永定河文化节、西山永定河发展论坛也计划今年在该区举办。

据了解,首届北京西山永定河文化节将在八大处公园、模式口文保区、首钢园区、永定河沿线等旅游文化景区举办包括文化展览、科技动漫展示、文化创意大赛、产业推介、文化演出等一系列活动,以全面石景山区全国文化中心建设,打造具有核心竞争力等知名文化品牌。

模式口是著名的京西古道,也是西山永定河文化带的重要节点,2020年,石景山区明确了要把模式口建设成为彰显历史文化魅力和宜居、宜游、宜业的特色历史文化街区的工作目标,投资6500多万元开展法海寺东街、菜市场路、法海寺桥以北道路市政基础设施建设、承恩寺周边房屋、试点院落修缮改造及环境整治、模式口大街西口环境整治提升等工程,并完成试点院落老爷庙的招商,推动模式口恢复历史原貌。

石景山以留住乡愁记忆和历史文脉,打造历史文化和风貌的展示窗口为遵循,完成万泉寺遗址、龙王庙广场、模式口北街景观、模式口大街景观环境提升和6个院落改造提升。

模式口地区持续进搬迁腾退工作。截至2020年12月,累计签约37个私房院、92户公房。2020年重点改造院落已完成结构建设,计划2021年进行内装,正式运营。

今年,石景山区将继续开展模式口大街东入口至模式口大街2号院沿街景观和环境的整体提升,同步实施龙王庙广场及周边环境整治提升。完成11个重点院落的改造提升,推进产业业态提升,积极培育文化品牌,为文保区注入可持续发展活力。通过环境整治、产业植入,模式口文保区整体形象将大大提升,今年底前基本具备接待北京冬奥会能力。

石景山区另一个重要文化景区——八大处今年也将以打造 5A 级风景区目标导向,提升公园景区品质。景区将开展停车场周边环境综合整治提升,推进八大处周边和园内环境整治项目二期工程,提升公园管理运营水平,盘活八大处现有资源,开展文化、绿色生态活动,保护好、传承好、利用好生态和文化资源。

2021年,石景山区将发挥石景山区西山永定河文化带建设各专项小组职能作用,全面推进《石景山区西山永定河文化带保护发展规划(2018 年-2035 年)》《石景山区西山永定河文化带保护发展五年行动计划(2018 年-2022 年)》的落地实施,形成 2021年区级重点项目任务清单,确保市级挂账项目落地和重点任务实施。

(责编:尹星云、郭亚飞)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】