北京小客车数量调控新政明年起实施

北京推动个人名下第二辆及以上小客车有序退出

允许多余的车辆向符合一定条件的亲属转移登记

2020年12月07日09:03  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京12月7日电 (董兆瑞)据北京市交通委消息,北京市小客车数量调控新政将于明年起落地实施。今年六月,北京市交通委就小客车数量调控政策优化方案公开向社会征求了意见,相比原政策,新政策增加以“无车家庭”为单位摇号和积分排序的指标配置方式。同时明确,将推动个人名下第二辆及以上在北京市登记的小客车有序退出。

指标配置向“无车家庭”倾斜照顾

新政明确,在以个人为单位参加普通指标摇号和新能源指标轮候配置方式的基础上,增加以“无车家庭”为单位摇号和积分排序的指标配置方式。通过赋予“无车家庭”明显高于个人的普通指标摇号中签率和新能源指标配额数量,优先解决“无车家庭”群体的拥车需求。这是本次政策优化调整中最核心的内容。

新政将可以共同申请指标的家庭成员范围限定为配偶、子女及双方父母。新政引入家庭积分的概念并设置了相应的积分规则。在计算家庭总积分时,充分体现夫妻作为家庭核心成员的因素,夫妻双方都在摇号的中签倍率高;家庭成员在摇号池中人多的中签倍率高;家庭中有老有小、代际数多的中签倍率高。

值得一提的是,公开征求意见过程中,意见主要集中在家庭新能源指标占比过高,影响了正在轮候新能源指标的个人利益。参照意见建议,政策优化方案进行了修改,调整家庭新能源指标占比,设置三年过渡期,即:2021年新能源小客车配置指标数量的60%优先向“无车家庭”配置;2022年该比例调整为70%;2023年及以后该比例调整为80%。

新政实施后,指标申请和配置的时间也发生了变化。由每年配置六次改为三次,其中五月配置新能源指标,六月、十二月配置普通指标。据了解,明年小客车配置指标数量计划不作调整,仍为10万个。其中,普通指标4万个,新能源指标6万个。

“一人名下多车”只可1辆更新指标

新政明确,推动个人名下第二辆及以上在北京市登记的小客车有序退出。1人名下拥有多辆在北京市登记的小客车的,车辆更新时可以选择其中1辆申请更新指标,其余车辆不予办理更新指标,但允许车主向其名下没有北京市登记小客车的配偶、子女、父母转移登记多余的车辆,受让方无需指标证明文件。

为什么要对申请更新指标的数量做出限制?北京市交通委新闻发言人容军表示,主要是为了进一步增强社会公共资源分配的公平性。“小客车指标作为有限的社会公共资源,应当确立‘每人最多可以保留1个指标’的原则。而车辆作为个人财产,车辆所有人可以一直使用到报废,需要更新时可以选择其中一辆申请更新指标。”容军解释,“同时,为方便其家庭成员拥车用车,允许多余的车辆向符合一定条件的配偶、子女、父母转移登记。”

值得注意的是,作为受让方,配偶需满足婚姻存续期满一年;子女和父母则要符合“住所地在北京市的个人”、亲属关系存续期满一年的条件。“设置这样的条件将有效打击利用或违反指标管理措施牟取非法利益的行为。启动实施后,将借助婚姻、人口信息大数据进行严格审查。”容军说。

如何办理名下多车向亲属转移登记?据了解,明年起可以通过小客车指标调控管理信息系统网站线上提出申请,申请时段为每年1月1日至3月8日、8月1日至10月8日。提交申请后,经公安、民政等部门审核通过后,即可到公安交管部门办理车辆转移登记。

相关链接:

一图读懂北京市小客车数量调控新政

北京小客车“摇号”由每年六次改为三次

北京小客车指标配置向“无车家庭”倾斜照顾

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】