京港地铁4号线及大兴线所有车站完成自动体外除颤仪配置工作

2020年11月29日09:22  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京11月29日电(池梦蕊)继10月27日4号线北京南站、西单站、角门西站、大兴线西红门站、新宫站5座大客流车站完成自动体外除颤仪(AED)的配置工作后,11月27日起,京港地铁4号线及大兴线剩余30座车站也开始配置自动体外除颤仪(AED),每座车站配置1台,11月28日已完成。截至目前,京港地铁所辖线路已有958名车站一线工作人员经过急救专业机构培训并取得资格证。

4号线及大兴线是北京市轨道交通路网中一条贯穿市区南北的主干线,日均客运量超过100万人次,为进一步加强突发应急及紧急救助的能力,为紧急情况下有需要的乘客提供更多帮助,京港地铁积极配合政府工作,完成4号线及大兴线各车站的AED配置工作。根据此前对行业内发生乘客身体不适事件的分析,大多数乘客身体不适事件发生在列车内或站台区域,为此4号线及大兴线各车站配置的AED均设置在站台显著位置,附近设有明显的指引标识。同时,AED上也张贴有使用说明,方便使用者按照流程使用。

为保障乘客的安全,在每条线路开通前,京港地铁就组织相关岗位的车站一线员工参加由北京急救中心、北京市红十字会等机构的急救培训,在线路开通后也会持续进行复训,并组织新入职或晋升到相关岗位的员工进行急救培训。截至目前,京港地铁所辖线路各车站一线工作人员中,所有督导及以上人员(共计958人)均经过急救专业机构培训并取得资格证。在此基础上,京港地铁还持续组织配置有AED的车站的相关岗位人员进行AED配置厂商的二次培训,以为乘客提供紧急帮助。

同时,京港地铁还制定了相关流程、指引,并将就AED的操作定期开展复训。

为保障设备的正常使用,京港地铁加强对AED的管理,委托设备厂商定期对设备进行全面的检查、维护,确保设备状态良好、运转正常。

京港地铁相关负责人表示,我们高度重视乘客及运营的安全,此次我们积极配合政府推进AED相关工作,有助于为乘客的出行提供更多安全保障。后续,还将不断完善并改进相关工作,于2021年底前,完成14号线、16号线所辖车站的AED配置工作,为乘客安全出行保驾护航。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】