怀柔:85个“水环境侦察兵”上岗 24小时不间断

2020年11月26日09:05  来源:北京日报
 
原标题:怀柔:85个“水环境侦察兵”上岗

  本报讯(记者 于丽爽 通讯员 王明月)怀柔区怀九河秦家东庄大桥下的河面上,最近多了一个漂浮着的黑色圆盘,圆盘底部连接着光谱水质监测仪,以泊锚的形式被固定在水下,无需专人值守,无需化学试剂,每10分钟自动采集一次监测数据,24小时不间断。监测内容包括温度、浊度、化学需氧量、高锰酸盐指数、生化需氧量、总有机碳、悬浮物等。

  这是怀柔区新引进的被称为“水环境侦察兵”的量子点光谱质监测终端,计划安装在怀沙河、怀九河、雁栖河、白河、汤河、沙河等12条重点河流,怀柔水库、红螺镇水库、西水峪水库、青龙峡水库、沙峪口水库和雁栖湖6个重点水库,以及小微水体等重点水域的90个监测点位,目前已安装完成85个,11月启动试运行,其余5个12月初安装。

  该智能终端黑色圆盘表面是太阳能板,可为设备供电。传感器上有无线通讯模块,可将监测的数据实时传输到工作人员的手机或电脑上,并通过大数据分析、人工智能、物联网等技术,实现水环境精细化智能监管。“水环境侦察兵”从数据采集到输出只需几秒钟就能完成,还能够精准定位水环境发生问题的地方,并第一时间预警。

  “过去或者带设备到现场检测,或者取样回实验室检测,过程麻烦、收集数据不及时、使用化学试剂也会有轻微污染。现在,智能监测终端能实现24小时检测、无需专人到现场、无污染。”怀柔区生态环境局工作人员介绍,“只需打开信息系统就可实时查看水质状况,并采取相应措施。”

  为动态掌握水质变化情况,怀柔区采取人工化验与机器监测相结合的方式,区生态环境局水质监测站的实验员每月都会到全区各条河流的20多个水质断面点位取样一次。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】