北京互联网发展全国居首

 

2020年11月24日19:41  来源:北京晚报
 
原标题:北京互联网发展全国居首

  本报讯(记者赵语涵)昨天下午,2020世界互联网大会·互联网发展论坛召开新闻发布会,发布了《世界互联网发展报告2020》《中国互联网发展报告2020》。根据《中国互联网发展报告2020》,北京综合排名全国互联网发展第一位,广东、上海分列二、三位。根据《世界互联网发展报告2020》,美国、中国互联网发展领先其他国家,综合排名前两位。

  今年的中国互联网发展指数指标体系从信息基础设施建设、创新能力、数字经济发展、互联网应用、网络安全和网络治理等维度,对全国31个省区市互联网发展情况进行评估。结果显示,综合排名前10位分别为北京、广东、上海、江苏、浙江、山东、四川、福建、天津、重庆。

  北京互联网发展如何在全国居首?报告分析,北京市互联网发展不断开创新局面,网络信息内容生态治理取得新成效,网络安全防护水平实现新突破。同时,不断提高自身创新能力,加快创新平台建设,大力扶持一批商业模式的创新型企业,带动新产业、新业态发展,为经济发展注入新活力。从各项分指数来看,北京在创新能力、互联网应用指数方面排名第一。

  疫情成为今年中国互联网发展报告中的高频词。报告突出展现了互联网在应对新冠肺炎疫情冲击、推动复工复产复学,保障人民工作生活、加快经济复苏增长等方面发挥的重要作用。过去一年,中国网信事业蓬勃发展。其中,网络信息技术自主可控技术能力逐步增强,5G、操作系统等技术取得突破,人工智能专利申请数量首次超越美国,成为世界第一。数字经济的总量规模和增长速度位居世界前列,规模达35.8万亿元。信息惠民数字化智能化不断提升,网络扶贫成效显著,“健康码”“通信大数据行程卡”等政务服务助力疫情防控作出重要贡献等。

  发布会同时发布了《世界互联网发展报告2020》。根据报告的评估结果,美国和中国的互联网发展领先其他国家,欧洲各国的互联网实力强劲且较为均衡,拉丁美洲及撒哈拉以南非洲地区的互联网发展进步显著。其中,美国、中国、德国、英国、新加坡分列综合排名前五。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】