一秒钟自动生产一部智能手机 经开区崛起15座智慧“黑灯”工厂

2020年11月16日08:07  来源:北京日报
 
原标题:来源标题:一秒钟自动生产一部智能手机经开区崛起15座智慧“黑灯”工厂

  北京经济技术开发区科创九街与经海路交会处,1.8万平方米的智能工厂几乎不怎么开灯,车间里也不见工人,却拥有每秒钟自动生产一部小米智能手机的能力。

  这样的“黑灯”工厂背后是人工智能、5G、大数据等技术在24小时提供支撑,“黑灯”工厂也成为经开区正在打造的智能制造标杆工厂。北京经开区管委会主任梁胜介绍,经开区已经有15家企业获评“北京市智能制造标杆企业”,人均劳动生产率、资源能源利用效率大幅提升的同时,运营成本、产品研制周期、不良品率也都在显著降低。

  “黑灯”工厂配备“最强大脑”

  看不见传统工厂的人来人往和灯火通明,传进耳朵里的只是机器运转的微弱声音,抬头是密布的天空传送带——在小米的“黑灯”工厂中,即便是物料转移也由搬运机器人完成,测试不再需要人工检查,产品包装更是由机器完成后自动进入货架等待运送。

  所谓“黑灯”工厂,就是可实现全厂生产管理过程、机械加工过程和包装储运过程的全程自动化无人生产,人工仅进行物料补给,真正做到自动化、信息化、智能化。

  时间和成本就是靠这些技术省了下来。在这座工厂中,预计每分钟能自动生产60部智能手机,效率比传统工厂提升60%以上。

  “黑灯”工厂的奥秘是拥有“最强大脑”,利用大数据、分析引擎、动态知识图谱等,对复杂问题进行自主识别、判断、推理,并作出前瞻性、实时性决策的过程。“也就是机器能够‘自主’作出预测,可在检测、主板加工、预组装、整机测试等全流程实现自动化无人生产。”工厂相关负责人说。

  智慧工厂大幅提升生产效率

  不只是智能手机产自智慧工厂。作为北京高精尖产业的主阵地,经开区有越来越多的工厂变得更聪明、更节能、更有效率。

  跨国公司ABB是电力自动化技术领域的全球500强企业,设在经开区的智能制造标杆工厂,车间关键设备互联互通率达100%,零件制造车间关键工序自动化率100%,成品组装车间自动化率78.9%。从一张订单开始到最后交付,整个价值链的零部件制造、成品组装测试、过程质量监控及物流配送等不同环节,均实现了高度自动化和数字化运营。这直接带来了巨大效益,交付可靠性从96.73%提升到99.94%,年平均生产效率提升超过6%,平均交货周期从8天缩短至2天。

  离ABB不远处是中国智能制造领军企业和利时。和利时智能工厂是国家首批智能制造试点示范企业项目,覆盖了产品从设计到制造的全生命周期过程,将制造过程的浪费降低到最小程度,实现灵活的多品种、小批量、多批次连续生产。更重要的是,这家企业还“输出”智能工厂解决方案,海尔集团、三一集团、徐工集团、华润集团、双杰集团等五十余家企业100多个工厂都使用了和利时的自主可控核心产品和智能制造解决方案。

  “智能制造示范企业绝大部分分布在新一代信息技术、高端汽车和新能源智能汽车、生物技术和大健康、机器人与智能制造等经开区四大主导产业。”梁胜介绍,2019年度经开区智能制造试点示范企业关键工序数控化率已达到75%以上。

  智能制造产业链逐步形成

  不久前,世界500强的施耐德电气集团又增资1亿元,与经开区共同建设中法智能制造产业示范园,打造新产品全球研发生产中心。值得一提的是,园区将集研发、生产、销售、智能制造技术服务为一体,服务智能制造转型升级。

  放眼望去,经开区正逐步形成较为完善的智能制造产业链:在产业链上游,聚集了SMC等智能制造装备供应商;在产业链中游,聚集了施耐德、和利时等领先的智能制造系统解决方案供应商和系统服务商;在产业链下游,拥有京东方、悦康药业、ABB、GE等一批电子信息、生物医药、新能源汽车领域优势智能工厂示范企业。

  “经开区正在以智能制造引领产业转型升级发展,积极探索出以自动化、数字化、网联化、智能化等相关技术与制造业实体经济融合发展的亦庄路径,力争到2025年打造80个智能制造试点示范企业。”梁胜说,经开区将培育发展智能制造新兴产业,通过研发合作、技术转让、技术许可、技术入股等多种形式,重点推动“三城”机器人与智能制造科技成果落地。

  记者获悉,经开区还将加大产业园区和创新载体建设力度,鼓励机器人检验检测、智能制造标准验证、关键共性技术研究及产业化服务等平台建设,对促进成果和项目落地作用显著的,按照平台建设费用的一定比例给予资金支持;传统制造业智能化改造,也会获得相关政策支持。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】