西城启动第三个申请式退租项目 涉及西板桥176户居民

2020年10月15日10:45  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京10月15日电 (鲍聪颖 张海涛)按照《关于做好核心区历史文化街区平房直管公房申请式退租、恢复性修建和经营管理有关工作的通知》精神,10月15日,西城区政府正式启动了西板桥一期城市保护更新工作。该项目是继菜西片区、砖塔胡同申请式退租项目之后,西城区第三个申请式退租项目,将继续按照“菜西模式”积极推进直管公房申请式退租工作。

本次城市保护更新工作实施范围为北起恭俭胡同南口,南至高卧胡同,西起北海公园东墙,东至景山西街,涉及项目范围共计176户,建筑面积约5613平方米,由区政府授权北京德源尚嘉城市更新置业发展有限公司实施。德源尚嘉公司是直管公房经营管理单位德源集团为从事城市保护更新工作成立的二级公司。

为改善申请退租居民的居住条件,市、区两级政府为本项目调配了位于丰台区、房山区的共有产权住房和位于通州区的公共租赁住房,供符合条件的家庭购买或承租。

本次申请式退租将遵循“居民自愿、平等协商、公平公开、适度改善”的原则,实施范围内所有直管公房承租居民均可在完成相关手续前提下提出退租申请。申请式退租将采取货币补偿方式,退租房屋补偿金额根据退租房屋市场价值总额扣除房屋重置成新价款确定,符合条件的居民可申请共有产权住房或公租房;私房参照直管公房的标准执行;平房自管公房经相关程序报请区政府同意、产权转为区属直管公房后,方可按照区属直管公房申请式退租政策办理。

本次申请式退租申请时限将于2020年12月14日截止,未来西板桥一期仍将以居住功能为主,下一步将根据退租的具体情况制定详细的修缮计划开展恢复性修建工作。

本次城市保护更新工作是为落实北京市新总规“加强老城整体保护”的要求,以恢复性修建、提升街区品质为目的而开展的城市更新工作,是一种居民自愿退还直管公房使用权获得补偿及安置的方式,是新时代对历史文化街区有机更新的一种积极探索。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】