北京东城向百家企业派驻首批“紫金驻企专员”

2020年10月15日19:53  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京10月15日电(池梦蕊 郑娜娜)10月15日,东城区召开“紫金驻企专员”派驻启动仪式,首批选派三十名优秀干部脱产到百家重点企业和成长性好的中小微企业报到,为企业提供更加精准、精心、精细的服务。区委书记夏林茂为驻企专员作“岗前第一课”培训,并对专员提出工作要求。

打通“紫金服务”落地的“最后一米”

2019年,东城区创建“紫金服务”品牌,成立了由区发改委牵头,16个区级职能部门和17个街道办事处组成的“紫金服务管家团”,为辖区重点企业提供定制化的管家式服务,着力打通企业全生命周期过程中出现的难点、堵点、断点,实现“对象全覆盖、支持全过程、政策全方位、响应全天候”的“四全”精准服务。

今年,在秉承“紫金服务管家团”服务宗旨的基础上,东城区创新推出“紫金驻企专员”服务模式,选派优秀干部脱产到重点企业和成长性好的中小微企业报到,不增加企业负担,专职为企业“贴身”服务,为企业“一对一、面对面、点对点”协调解决各类公共事务,开展信息沟通交流,在政策解答和项目落地推进等方面提供全方位保障,让企业切实享受到东城“你交我办、排忧解难”的优质紫金服务体验。

据悉,首批选派的三十名“紫金驻企专员”主要来自东城区金融办、区投促中心、东城园管委会、东花市街道、建国门街道等东城区“紫金服务管家团”成员单位。

坚持三项服务原则当好政企“桥梁”

“紫金驻企专员”服务模式以尊重企业意愿、服务企业壮大、助力企业发展为三项基本原则,定期选派政府工作人员长期入驻企业,成为政企沟通关键纽带,切实解决政企之间信息不对称、沟通不及时等问题。

“紫金驻企专员”一要当好政企联络的“服务员”,切实转变管理思维为服务思维,展现东城企业服务态度。系统解决企业反映突出的“最后一米”落地问题,做到“企有所呼、我有所应,分忧而来、无事不扰”,同企业坦诚交流、真诚互信,充分彰显利企便民的“东城态度”。

二要做好东城政策的“宣传员”,送好支持企业的“红利包”,体现东城企业服务力度。主要是积极宣传改革成效及政策措施。及时把东城区委区政府深化“放管服”改革、优化营商环境的举措和惠企政策阐释好、传播开,促进政策措施落地见效,确保企业第一时间享到政策红利。

驻企专员们还要搭好沟通企业的“连心桥”,打造东城企业服务速度。针对企业提出问题和需求,按照“接诉即办”模式,建立“驻企专员吹哨、服务管家统筹、责任部门报到”机制,做到简单问题当时办、复杂问题限时办、专员亲自办、管家督促办,切实为驻区重点企业提供7×24小时全天候的高效快捷服务,确保凡事有交代、件件有着落、事事有回音。

同时,还要共建政企关系的“新生态”,传递东城企业服务温度。

六项机制保障制度落地

据介绍,驻企专员制度是东城区委区政府打造的锤炼经济型人才的重要平台,以“企业满意度”为出发点,以“发掘新的经济增长点”为着力点,及时了解和掌握企业在生产经营过程中的新情况、新动向,促进新项目、新业务落地东城,助力区域经济高质量发展,实现政企双方共赢。

为此,东城区建立六项工作保障机制,全力推动制度落地。一是党建引领机制,成立驻企专员临时党支部,通过树一面党旗、戴一枚党徽,进一步发挥专员队伍作用;二是脱产派驻机制,全职到服务企业上岗;三是统筹调度机制,建立“周碰头、月调度、季总结”机制,每周五设为驻企专员固定例会日;四是业务培训机制,定期组织驻企专员进行专题培训;五是督查考评机制,建立驻企专员工作评价体系;六是派驻退回机制,建立服务专线充分接受企业的监督。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】