朝阳试点建设智慧村庄

2020年10月14日09:22  来源:北京日报
 
原标题:朝阳试点建设智慧村庄

  本报讯(记者 朱松梅)朝阳十八里店地区的十里河村,一座“智慧中枢”最近落成了。这里24小时有人值守,出入村庄的人员信息、体温状况实时汇集于此。

  十里河村的东口,几台类似高铁站闸机的机器已经安装到位,村民、机动车和非机动车的出入井然有序。“村民和租户总共1.5万余人,身份信息全都录入了系统,刷脸、刷身份证都能进。”十里河村党委书记赵海亮说,智能闸机还能在1秒钟内自动监测体温,减小了疫情传播的风险,大大提高了人员通行的效率。

  这仅仅是十里河“智慧村庄”建设的其中一部分。十里河村在出入口、转弯路口、背街死角等重点区域安装了50多路摄像头,卡口安装智能闸机,并在村委会腾出一间办公室作“智慧中枢”。仅用7天,就完成了1.5万余人的身份录入工作。

  不仅如此,“24小时不眨眼的哨兵”还盯紧了违法犯罪行为,有效打击了十里河附近出没的黑摩的、夜间偷倒垃圾现象,可防性案件也明显下降。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】