大兴榆垡镇全力保障北京野生动物园游览综合秩序

2020年10月09日11:13  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京10月9日电 10月5日下午5点,北京野生动物园又开始了一天中的游客离园高峰,在园区周边新增的各个临时停车点位附近,榆垡镇综治办的工作人员不停地巡逻疏导着交通秩序。同时确保景区周边停车场不出现游客车辆被砸、被盗和违法收费事件。晚上8点,他们的对讲机里传来榆垡镇综治办主任赵学鹏的声音:“各点位注意,野生动物园闭园时间延长,咱们的外围巡查疏导任务也需要延长,一定要确保临时停放点的车辆安全和交通秩序!”

这是10月5日晚在北京野生动物园景区发生的一幕,这也是本次两节假期以来,北京野生动物园景区每天在重复上演的一幕。据悉,为了做好今年国庆期间北京野生动物园景区及周边综合秩序维护工作,作为属地的榆垡镇提前谋划,借鉴往年同期经验,同时充分考虑到今年受疫情影响将有更多游客选择北京近郊游,因地制宜的制定了周密的工作计划,并在大兴区假日办的统一部署下,成立了大兴区假日旅游工作领导小组榆垡分指挥部。为了更好的监督落实工作,榆垡镇把指挥部搬到了北京野生动物园办公区,靠前指挥、现场办公,与区直下派部门共同成立7个工作组,统筹协调,统一调度。

记者了解到,今年的秩序保障工作,榆垡镇通过“配备对讲机+建立微信群”的工作方式对具体工作实施上了双保险。

从“两节”第一天开始,“野生动物园分指挥部”的微信群就信息不断。早晨刚7点半,群里就是各部门打卡的信息,“外围停车场安保到位”、“派出所警力到位”、“交通局、市场监管局、环食药旅中队、城管......”,还不到8点,所有人员全部到岗到位,也拉开了这次秩序保卫战的序幕。

“动物园北停车场有售卖零食的,请城管分队到位”、“售票区有儿童不戴口罩的现象,动物园引导人员注意提醒”、“今天风大,检查景区内的标识牌是否牢固”、“交通部门,环岛有交通事故能不能处理一下”、“十二点召开分指挥部碰头会”,在这些天里,每天群里的信息更新不断,有报告信息的、有通报接待人数的、有部署临时任务的......各成员单位接到指令后都能第一时间响应反馈,信息沟通及时、事件处理迅速、处理效果显著。

而在面对园区停车压力大,需要及时调配人员做好远端停车场分流引导和道路交通疏导的时候,指挥部为各工作组配备的统一频段对讲机就发挥了作用,哪个点位发生了问题需要请求支援、哪个点位需要重点调配人手,一嗓子喊下去,立刻就有工作人员到位解决。

为最大限度缓解园区停车压力,榆垡政府在野生动物园周边实地踏勘,就近协调了6处免费临时停车场,并提前进行了整理规划,使停车位较去年增加了近3000个,现场可以满足1万辆车同时停放。同时当园区内停车场或自驾游出入口出现行驶缓慢时,及时通过分指挥部统一协调调度远端疏导点,提前引导车辆在外围停车场停放。

此外,榆垡镇综治办抽调安保力量125人、保洁人员80人对106国道及停车场区域进行重点巡逻值守,园区也招募临时志愿者近300人,共同维护游园秩序和环境。截至10月7日,野生动物园共接待游客近22万人。

“今年国庆的景区接待是我压力最小的一年,政府坐镇指挥,指挥部统一调度,大兴区、榆垡镇这么多部门与我们企业协同作战,切实做到了营造最佳的旅游环境,最大的受益者就是我们企业和游客。”野生动物园总经理吴兆铮表示。

“齐心协力、默契配合、主动有为、勇于担当”这是大兴区领导对大兴区假日旅游工作领导小组榆垡分指挥部的评价。正是有这些工作者在假期的坚守和的付出,游客们才能有一次文明和谐的旅游体验,广大百姓才能度过一个欢乐祥和的双节假期。(王真)

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】