中关村论坛与科博会融合

12个专题展亮北京科创实力

2020年09月16日08:41  来源:北京日报
 
原标题:12个专题展亮北京科创实力

  本报记者 孙杰

  把握全球科技产业脉搏,展示最新科技创新成果。9月17日至20日,第二十三届中国北京国际科技产业博览会(简称“科博会”)将在中国国际展览中心举行。

  本届科博会将以“建设具有全球影响力的科技创新中心”为引领,紧密呼应中关村论坛高端热点议题,结合全球抗击新冠肺炎疫情需求,推动抗疫科技协同创新。同时,面向世界科技前沿,科博会将聚焦关键核心技术和原始创新,整合优质资源,精心打造科技领域国际交流合作平台。

  科博会至今已举办二十多年,每年的展会都是不容错过的科技盛宴。今年科博会将设12个专题展区,展览总面积约3万平方米,分别为抗疫科技展区、国际展区、前沿科技热点展区、科技冬奥展区、北京高精尖产业创新成果展区、智慧教育展区、金融科技展区、首都文化科技融合发展成果展区、科技产业功能区创新成果展区、首都青年科技创新创业成果展区、首都汽车科技展区、省区市科技创新成果展区。

  战疫科技成果扎堆亮相

  今年全球遭遇新冠肺炎疫情,战疫成为全球关注的焦点话题。为更好应对新冠肺炎疫情,集中展示科技抗疫成果,今年科博会新设抗疫科技展区,以中关村国家自主创新示范区大兴生物医药产业基地为主力。

  展区将推介防疫抗疫龙头企业,展示防疫抗疫技术产品,助力抗疫国际合作,助推企业抗疫科技物资出口。据介绍,多家企业将展出全自动核酸检测分析系统及便携式超声仪、网上诊疗系统、智能消杀机器人等抗疫医疗器械和智能装备,以及在疫苗研发、药品研发生产、防疫物资等方面取得的最新进展。

  “各场推介活动也结合全球新冠疫情新情况及疫情对各行业产业的影响,在立意和内容上进行创新,体现发挥各自产业优势和科技力量应对疫情、推进发展的特点。”科博会组委会相关负责人表示。

  在专题展区外,科博会与抗疫科技有关的展示也随处可见。北京工业大学自主研发的基于第三代宽禁带化合物半导体——GaN基材料制备的新冠肺炎病毒专用深紫外LED消杀设备,可在数十秒照射时间内杀死包括新冠肺炎病毒在内的大肠杆菌、流感病毒和乙肝病毒等微生物,消毒效率达99.9%。新发地批发市场牛羊肉大厅的新冠疫情造成室内污染,北京工业大学提出室内空气过滤净化装置解决方案,顺利解决空气污染隐患,为打赢北京防疫战做出了贡献。同方股份也将展出科技抗疫创新产品,进行双目红外测温现场演示,并展示移动消毒机、防疫机器人等。

  前沿科技展示“智造”新高度

  前沿科技热点展区,将集中展示5G通信、工业互联、智能网联汽车、生物医药、人工智能、网络安全等前沿科技成果。

  其中,紫光集团将以“从芯到云 赋能新基建”为主题,展示在芯片、云网领域取得的最新成就,在信息基础设施、融合基础设施、创新基础设施区域规划下,展出紫光集团在5G、AI、云计算、智慧城市、芯片领域的进展。同方股份智慧应用展示区域将展示同方科创成果中的各类系统平台,包含智慧管廊、智慧供热、智慧交通等软件平台,以及智慧治理的大数据治理及应用分析决策平台等。

  首发集团将以智慧城市、智慧交通和智慧生态三个主题参展,展示近50项内容,包括实物展示、动态体验、视频及多媒体、展板等形式,集中展示首都交通行业领军企业的先进科技成果。北京市地铁运营有限公司将从智能客服、智能运行、智能维护、智能管理四个方面,展示智慧地铁建设目标和方向。

  变极性等离子弧立焊工艺已成为我国新型运载火箭、航天飞行器等航天产品的必选焊接工艺;牵头国家重点研发计划大气专项项目“蓝天”,有效支撑抗战胜利70周年阅兵、APEC等国家重大活动空气质量保障及重污染预警方案制定……北京工业大学将重点向观众展示自己前沿科技成果为服务中国、服务北京所取得的成绩。在交通领域,北京交通大数据应用平台、首都世界城市顺畅交通协同创新中心也将亮相展会。此外,为国庆70周年群众游行设计并制作的“扬帆远航”模型也将展现给观众。

  全面展现北京科创新成果

  北京高精尖产业创新成果展区,市经信局将以北京“十大高精尖产业”为主线,聚焦“五新”和高精尖产业重点领域,携同仁堂、数知科技等30余家企业参展,展示在产业创新中心建设和构建产业生态体系方面的成效。

  中关村科学城展区作为“三城一区”主平台中的领头羊,本次科博会中关村科学城展区将结合海淀特色,以创意独特、时尚国际化的展位造型配合最前沿的展览手段,展示中关村科学城前沿科技创新成果,体现科学城的建设成就。展览主题为汇聚改变世界的力量,将展示中关村科学城近年发生的里程碑事件、“创新生态雨林”概念以及相关成果等。

  同时,展区将携手海淀区内一批在创新生态中发挥着重要作用的新型研发机构、潜力科技企业、科创板上市企业、知名科技企业共同亮相,向观众呈现最新最尖端的科技技术以及科技产品。

  从大数据到净水系统,从创新工作站到网络直播带货,从可视网络到趣味科学实验,参展项目五花八门,不一而足,这些作品都曾经获得市级乃至全国等众多奖项,却拥有一个共同特点——科技服务生活,青年推动首都发展。

  据介绍,今年首都青年科技创新创业成果展的展示项目,已逐渐从往届的大众化开始向专业化方向发展与推进,通过多渠道多手段调动越来越多的青年科技创新人才参与到首都科技创新及“四个中心”建设之中。

  知行高科将带来具有多种传感器融合的柔性抓取系统,以及实现对各类物体进行自主抓取的智能抓取机器人手;火星人俱乐部将带来火星科学盒和充满趣味的科学实验“火星人科学秀”;北京电控青年创新工作站孵化项目——牡丹电子集团“5G空中悬浮成像系统”,可通过手势直接用手指点击空中界面,进行相应操作,如画画、做PPT,预约挂号、买票等;北京航空航天大学将展示跨维度机器人运动控制系统,可实现机器人在空中、地面、墙面的跨维度运动,在空中三维运动与墙面二维运动之间模态转换。

  科技融合带动产业高质量发展

  科技与产业的融合发展,展示、推介科技与冬奥、文化、信息、金融、农业等相关产业融合创新成果,助力新经济、新业态、新模式成长,也是此次科博会的一大重头戏。

  随着北京冬奥会脚步临近,科技冬奥展区的看点也越来越多。科技部设立科技冬奥展区,以实施创新驱动发展战略、推进“科技冬奥(2022)行动计划”为核心,以开展“科技冬奥”重点专项实施工作为主线,围绕冬奥会科技保障的重大战略需求,集中展现一批体现国家实力的高新技术、创新成果、示范工程以及冬季运动普及和体育产业发展等内容。

  融合的另一体现是,今年科博会还将举行两场重磅论坛:2020中国金融论坛和2020中国区块链发展论坛。金融论坛将通过主题演讲、圆桌会议、封闭会议、项目推介、资本对接等多种形式进行解析与探讨,展示金融科技的创新成果,促进传统金融机构加速自身业务的创新、转型和发展,并研讨行业健康发展路径,构建金融科技创新服务与交流的平台。区块链发展论坛将邀请国内外区块链领域知名专家学者、区块链相关组织负责人及知名区块链企业高层共同参与,围绕区块链相关技术创新、规模化商业应用及产业生态营造等内容,探讨区块链未来发展趋势。

  中关村论坛时间安排

  论坛时间:9月17日-19日

  主 会 场:中关村国家自主创新示范区展示中心展览时间:9月17日-20日

  展览地点:中国国际展览中心(静安庄馆)

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】