北京今年16条地铁线路在建

2020年08月18日08:37  来源:北京日报
 
原标题:今年本市16条地铁线路在建

  本报讯(记者 任珊)记者从近日召开的2020年全市轨道交通工程建设工作推进会上获悉,今年北京轨道交通在建线路共计16条(段)、304.6公里,全市轨道交通建设克服疫情影响总体进展顺利,将努力超额完成年度任务。按照计划,今年年底16号线中段和房山线北延将力争实现初期运营。

  据介绍,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,轨道交通作为重要的民生工程,正按照高质量发展的要求进行建设。今年以来,轨道建设各参建单位努力克服新冠疫情影响,在积极做好疫情防控工作,全面实现复工达产的同时,全力推进轨道交通工程建设。

  目前,本市正在全力推进轨道交通3号线、12号线、17号线、19号线、昌平线南延等线路按计划施工,加大推进28号线(CBD线)、新机场线北延、平谷线和13号线扩能提升工程前期工作协调力度。市重大项目办官网此前透露,上半年,大兴机场线北延工程草桥站-丽泽金融商务区站区间盾构实现进场施工,下半年,本市将加快丽泽城市航站楼建设,完善机场外围交通市政设施保障。另外,平谷线已经动工,马坊-马昌营区间复工建设。

  市重大项目办党组书记王承军介绍,全市轨道交通建设将努力超额完成全年各项建设任务,满足市民出行需要,同时确保实现干线铁路、城际铁路、市域(郊)铁路、城市轨道交通“四网融合”。按照《北京城市总体规划(2016年-2035年)》要求,到2035年本市轨道交通里程要超过2500公里。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】