北京植物园引进全国首台公园不文明行为管理机器人

2020年08月18日16:07  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京8月18日电(池梦蕊)8月18日,全国首台公园不文明行为管理机器人,在北京植物园亮相。机器人是以智慧安防为主,搭载商品零售、户外多媒体宣传等多种功能的综合性智能机器人。以L4级别自动驾驶无人车为移动载体,具备智能换电、5G网络、远程驾驶等能力。同时机器人具备远程呼叫管理功能,指挥中心大屏幕实时可以看到园内情况,随时对突发情况进行处理。

在智慧安防方面,目前具有3项主要功能。

抽烟识别警示功能:机器人顶部搭载智能热成像云台摄像机,具备高温检测、气体检测等功能,可感知高温、烟雾等警情,自动识别抽烟行为,播报提醒游客禁止吸烟的语音,制止不文明行为。同时后方系统也会收到告警提醒,并会展示和存储抓拍到的画面,作为事后排查分析和处罚的有效证据。

热感应防火功能:顶部摄像头在识别吸烟人员的同时,还可识别环境温度,当有区域超80度时,会自动报警。同时后台人员会收到警报提示,在第一时间发现火灾隐患。提高公园应对火灾险情的能力,有效降低火灾风险。

静园功能:闭园后识别在园人流并清人,可实现监控报警与远程喊话功能。支持24小时不间断无人巡航监控。能够在夜间、雨天等场景下进行全天候监控作业。可实时传输1080P画质的可见光和热成像两路监控画面;并可对摄像机视角进行远程操控。支持录像回放查询等功能。“一键报警”方便现场人员通过无人车进行报警。并可实现后方与无人车的双向“语音对讲”功能。

机器人以L4级别自动驾驶无人车为移动载体,具备极强的自动驾驶性能,车辆周边遇到突发情况可及时刹停,确保游客游览安全。同时,提供文创商品的展示销售功能,运行中如果游客对机器人内展示的商品有兴趣可随时招手停车,扫码购买。

机器人使用快速换装电池驱动,1分钟内就可以完成电池的更换,无需等待充电。自身配有LED显示屏,可以用于文明游园、垃圾分类、保护野生动物、禁烟防火等内容宣传,成为一台移动的宣传站。

近年来,随着智慧公园的建设,越来越多的新技术、新设备被引入到公园服务中来,为智慧城市赋能。随着《北京市文明行为促进条例》的颁布与实施,如何进一步做好公园不文明游园治理工作,成为公园思考的一项问题。不文明行为自动巡逻机器人的引进,正是我们对加强公园不文明游园行为治理的探索与实践。

智能无人车机器人的引进,也是北京植物园与新兴科技公司合作共赢的一种摸索。在未来的工作中植物园将继续与无人车机器人制造及服务提供商新石器慧通(北京)科技有限公司加强合作,结合园内实际需求进一步开发机器人的功能,增加攀折花木、采摘果实等不文明游园行为识别、公园景观云直播、人脸识别技术等功能的开发与利用,全面提高公园管理水平,为广大游客提供更加安全、舒适、优质的服务。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】