丰台区持续开展周末大扫除 清理大街小巷万余条次垃圾1300余吨

2020年08月09日15:09  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京8月9日电 (记者 鲍聪颖)8月8日,丰台区新村街道怡海花园社区里,周末大扫除活动正在如火如荼地进行……记者从丰台区了解到,从7月18日开始的每个周末,丰台区21个街道、乡镇的所有社区和村持续开展以“清洁家园 健康生活 共创卫生城区”为主题的夏季社区周末大扫除活动,截至目前共有4.5万余名党员、居民、志愿者参与活动,清理大街小巷10365条次,清理暴露垃圾5100多处1300余吨。

这是丰台区广大党员干部群众连续第四个周末参与到社区大扫除活动中来。8月8日当天,市、区相关领导也以普通党员身份参加了活动,和大家一起拿起铲子、拎着扫帚,粉刷隔离栏,清扫小区内绿地,清理卫生死角。

“疫情得到有效控制,实属来之不易,所以我们每个人都特别珍惜疫情防控的成果。希望大家都能参与到社区的环境建设中,养成良好的个人卫生习惯,守好咱自己的家园!”正在清扫小区内绿地卫生死角的怡海花园社区志愿者左敏告诉记者。

丰台区爱国卫生运动暨创建国家卫生区工作领导小组办公室负责人介绍说,开展社区周末大扫除的倡议一经发布就在区内引起广泛响应。周末大扫除活动开展以来,从最初在周末进行社区清洁活动,发展到党员、团员带头加入志愿者队伍参与垃圾分类等日常环境维护中去,活动内涵不断升级。

丰台区水务局党组对重点水域、污水处理厂站、闸坝进行大扫除;区委社工委区民政局与党建共建单位联合开展党日活动;团区委机关全体党员参与垃圾分类“守桶行动”……全区各单位也纷纷加入这场以“周末大扫除”为开端的清洁家园行动,为丰台区创建国家卫生区、做好常态化疫情防控迈出坚实一步。

丰台区“周末大扫除”开展以来,共有4.5万余名党员、居民、志愿者参与活动,清理大街小巷10365条次,规范门前三包9293家次、清理店外堆物3100多处,清理破损广告横幅2500个,清理暴露垃圾5100多处、清理垃圾1300余吨。

据介绍,夏季社区周末大扫除活动将一直持续到9月。下一步丰台区将进一步推动爱国卫生运动经常化、日常化,做好垃圾分类工作,保持环境整洁,特别是把疫情防控中的经验做法、爱国卫生运动的好传统好习惯固化为市民卫生健康公约,成为大家共同的自觉行为,把爱国卫生运动与环境整治工作结合起来、与公共卫生防疫结合起来,建立健全环境卫生管理长效机制。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】