北京石景山八角街道2000名“老街坊”参与垃圾分类桶站值守活动

2020年08月04日17:01  来源:人民网-北京频道
 

北京石景山八角街道“老街坊”参与垃圾分类桶站值守活动。(石景山八角街道供图)

人民网北京8月4日电 “您的垃圾里有一部分属于厨余垃圾,您应该把这部分分投放到厨余垃圾桶中。”今天一大早,在北京石景山区八角街道景阳东街第二社区,身穿绿马甲,携带文明“六标配”的垃圾分类志愿者们就已上岗,指导居民将生活垃圾正确分类和投放。

《北京市生活垃圾管理条例》实施以来,景阳东街第二社区在完成“撤桶并站”和对垃圾桶、站改造升级的基础上,自8月1日起,广泛组织近百名社区工作者、在职党员、老党员、老街坊志愿者分早晚两个时段(7:00~9:00,18:00~20:00)参与桶前宣传值守工作,指导居民正确投放垃圾,同时清理桶站周边卫生等。通过“守桶”行动引导居民逐步养成自觉分类意识。

据了解,为引导居民主动学习垃圾分类基本知识,逐步养成垃圾分类习惯,八角街道组织各社区开展生活垃圾分类桶站值守工作,并制定了《八角街道居住小区生活垃圾分类桶站值守工作导则》。导则规定,每处桶站均应配置值守人员,每名志愿者负责1-2组桶站值守,每人值守时间不少于1小时,值守时应全时在位,并在交接时完成登记。同时通过建立值守人员桶站值守微信群,督促值守人员采取上传位置截屏、值守工作照等形式进行微信打卡,方便监督检查。此外,街道还为志愿者们配备了垃圾分类宣传手册、文明“六标配”、绿马甲、分拣夹等物资器材。截至目前,街道参与志愿服务人数达2000余人,切实为社区基层垃圾分类充实志愿服务力量,推动更多人养成“自觉分、主动分、持久分”的良好习惯。

(责编:尹星云、鲍聪颖)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】