亦庄控股“六稳六保”精准施策 推进疫情防控保障复工复产

2020年06月15日12:41  来源:人民网-北京频道
 

在疫情防控常态化背景下,北京亦庄投资控股有限公司(以下简称“亦庄控股”)科学防治、精准施策,以“保”促“稳”、以“稳”求“强”,坚定信心、真抓实干,着重在稳就业、稳金融、保市场主体、保产业链供应链稳定等领域下苦功、出真招、见实效,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,统筹推进疫情防控、加速复工复产,保障区域持续稳定健康发展。

精准施策稳人心

疫情“反扑”,北京防疫再次进入战时状态。亦庄控股快速响应、科学应对,全面摸排信息、组织核酸检测。截至6月18日,亦庄控股已完成22个园区、9个工业厂房、7个商务楼宇、4个公寓、1486家平台企业共计50097人的信息排查;完成系统内3851人相关人员核酸检测、17个食堂的深度消杀。

亦庄控股领导班子带队深入一线开展检查防疫工作、调研重点项目

人心稳,就业稳,社会稳。应急响应级别调至二级后,亦庄控股领导班子带队第一时间深入一线,检查园区疫情防控,为平台企业纾难解困,同舟共济,守望相助。

早在2月9日,亦庄控股就推出“控疫情稳增长8条”,援企稳岗,与平台企业并肩战疫。截至目前,亦庄控股为平台中小微企业减免房租5200万元;助力规模以上平台企业100%复工复产;协调解决北京经济技术开发区(以下简称“经开区”)12家企业千余名返京员工住宿问题……

授之以鱼,不如授之以渔。4月28日,亦庄控股旗下北京长城研修学院和北京开放大学签署战略合作框架协议,颁布疫情期间经开区企业员工学历提升减免学费实施办法,大力支持校企合作培养技能人才。“技能提升了,本领增强了,走遍‘天下’都不怕!”亦庄控股所属数字工厂园区的一名企业员工高兴地说。

截至6月初,北京长城研究学院已在经开区建立了60余家教育服务站,接受了185家企业共计2000余人次的咨询,目前已有103名学员报名提升学历和技能,累计减免学费40余万元。

“管家服务”稳金融

“多亏了园区的工作人员跑前跑后帮助对接金融机构、开辟绿色通道,解了我们贷款的‘燃眉之急’!”亦庄控股所属孵化器项目的一位平台企业负责人感激之情溢于言表。

经济是肌体,金融是血脉。金融活则经济活,金融稳则经济稳。亦庄控股管理运营着涵盖约28000家企业的24个产业促进平台,是亦庄新城的“大管家”。

亦庄置业工作人员深入平台企业调研

“我们主动和园区金融机构对接,解决平台企业资金流动性问题。协调督促园区银行,确保不抽贷、不断贷、不压贷。对到期还款困难的平台企业,我们也会及时和银行沟通,按照相关规定予以展期、续贷,下调利息等支持。”亦庄控股二级公司亦庄置业相关负责人介绍道。说道这些“稳金融”政策,这位负责人如数家珍。“只有我们真正当好平台企业的‘好管家’,才能更好地服务园区企业!危难时刻,谁都不能掉队!”

亦庄置业与北京银行城市副中心支行洽谈合作

保市场主体 护复工复产

保证市场主体,助力复工复产,科学防疫至关重要。

亦庄控股所属智能院作为抗击疫情的科技先锋,研发、参与的“亦庄控股战疫一网通览”、亦庄新城科技防疫的重要平台“战疫金盾”,为经开区企业复工复产、社区联防联控提供了有力保障。此外,智能院应约为经开区管委会研发“网上办+掌上办+自助办+邮寄办”行政审批系统,把以前“面对面”审批,改为“屏对屏”核验,让企业和居民足不出户就能办理相关业务,避免了交叉感染风险。

拧紧科技防疫的“安全阀”,全面复工复产才会更安心。防疫期间,亦庄控股另一家二级公司经开股份携手北京市职业病防治研究院建立“北京经开园区生物医药实验室”,极大满足园区生物医药企业检测和实验需求。

“有了这个实验室,我们进行相关基因检测就太方便啦!节省下来的时间、人工成本等,将更好用于科研。”经开股份北工大软件园内一家生物医药企业负责人讲道。

据悉,该实验室目前已初步完成分子生物学实验、病理检测、基因检测等多平台搭建。“下一步,我们还将加强对接园区生物医药企业需求,升级平台服务内容,推动园区产业生态服务实现新突破,为平台企业更好更快发展保驾护航!”经开股份相关负责人讲道。

保产业链供应链稳定 促深化改革创新发展

亦庄控股持续加强党建引领,保障区域产业链、供应链稳定供应,在大战大考中培育核心竞争力,加速深化改革创新发展。

亦庄水务“党员先锋队”加紧开展经开区医学留观区水处理运行保障工作

博大世通“物资保障先锋队”加班加点搬运防疫物资

亦庄控股旗下亦庄水务成立“党员先锋队”,利用自主研发污水处理专利设备,出色完成经开区医学留观区水处理运行保障任务;博大世通“物资保障先锋队”用时 3 小时,完成 6 万只口罩的采买、运输、清点、整理及入库工作;建立亦庄新城区域内农企对接绿色通道,切实为乡镇解决“卖菜难”和企业员工“买菜难”问题,坚决维护好城市“生命线”;精细防疫“五步法”、“双楼长负责制”、“亦城八法”等系列精准有效的“防疫法宝”,让亦庄新城安全稳定而又充满温情……

稳定保发展,发展促稳定。亦庄控股所属开发建设公司将支部建在工地上,加强党建引领,稳步推进3300亩(共7块地)的征地拆迁工作,并配合编制马驹桥智造基地土地一级开发项目安臵房综合实施方案。

“近年来,星网公司持续加强党建引领,实现土地利用思路从‘增量扩张’向‘存量挖潜’的转变,重置产业生产及产业生活方式,加足马力助力亦庄控股驶向深化改革创新发展蓝海,有力推动亦庄新城城市功能品质整体提升!”亦庄控股所属星网公司负责人在“天空之境·产业广场”升级改造项目现场讲道。

在危机中育新机、于变局中开新局。未来,作为首都全国科技创新中心“三城一区”建设的重要平台公司,亦庄控股将继续以“打造国际一流的产业新城运行商”为目标,深耕亦庄新城,全面落实“六稳六保”,全面深化改革,在助力首打造京南发展新高地的道路上,乘风破浪,行稳致远。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】