“诊治”隐患点、疏通马路边沟和排水沟渠 房山区窦店镇全力应汛

2020年06月02日16:28  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京6月2日电 6月1日,北京正式上汛,适逢近期多雨,房山区窦店镇多部门联合排查镇内防汛隐患点,疏通多处马路边沟,并发动各村开展排水沟渠的疏通工作,紧锣密鼓地开展系列防汛工作。

“诊治”防汛隐患点

近期,窦店镇农业办牵头,联合公路站等部门,对镇内四处重点防汛隐患点进行排查,具体为环城西大街、丁各庄京广铁路桥下、窦店红绿灯东侧京南嘉园社区路段和窦店红绿灯西侧窦店中心卫生院周边。

结合往年防汛情况和各点位排水构造,研判各点位排洪不畅、引发积水的原因,并初步制定了解决措施和方案。如因排水管网管径较细,导致京南嘉园路段和窦店中心卫生院周边点位排水缓慢,容易出现积水现象,对此,窦店镇初步决定先在汛前对周边的各个马路边沟进行大规模清理,并在大规模降雨时,打开雨水篦子、加快排水速度,实施交通管制,确保汛期安全。

疏通马路边沟和排水沟渠

近期,不少居民经过石夏路京广铁路桥下时,不时能发现施工人员正在对路边的排水沟道进行作业,抽取沟道内遗留的积水、增加其排水速度,做好排洪防汛工作。5月25日,房山区公路局对房窑路窦店段等路段的马路边沟进行疏通。

此外,窦店镇积极发动各村疏通排水沟渠。从5月14日开始,普安屯村共出动了52人次,工作4天,完成了村内2000米沟渠疏通工作,还解决了村西一处易积水点的管道排水问题。截至目前,小高舍村、二街村和河口村等10余个村已完成村内排水沟渠的疏通工作,其余各村的疏通工作也全部完成。

有序开展防汛培训及演练

为了做好防汛工作,窦店镇进一步清点补充了防汛物资,确保物资到位;接下来,镇防汛抗旱指挥部,着力打造“一级调度、扁平指挥、双岗保障”的防汛工作体系,全面提升综合防汛减灾能力,及时组织大石河、小清河流域和中心区等人员密集单位开展防汛培训及演练。

汛期期间,居民出行需注意易积水点和低洼路面等危险地段。据悉,镇内道路主要易积水点有5处,紫码路京广铁路桥下、锦绣路京港澳高速桥下、房窑路窦店京广路桥下、房窑路和京港澳高速桥下、京深路窦店京港澳高速桥下。主要低洼路面有三处,分别是于庄村十字路口以东至锦绣花园门口段,窦店村红绿灯十字路口以东至京南嘉园小区门口、向西至卫生院段和环城西大街田家园段。(罗姿)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】