东城朝阳门街道社工巧战“疫”

2020年03月19日19:57  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京3月19日电(池梦蕊)李燕是朝阳门街道朝西社区的社工,从大年初一,她的身影就出现在了抗击疫情的一线。在工作中,她用自己的想法让困难的工作化繁为简,帮助辖区企业员工维护自己的权益,她用自己的行动践行着“初心”。

“燕子,今天我们院又回来了一个返京人员,去的时候做好防护!”还没上班就接到了11号院院长唐阿姨的电话,李燕拿出自制本本低头画画,原来她是在自制的院落示意图上做标注。

李燕负责疫情排查第8责任小组,分管19个院落,房屋权属比较复杂,有房管所、语委、中科院等单位管理的院落,很多返京人员做登记时对自己的详细住址了解并不准确,这给社区的防疫工作带来了很多困扰。

为了更准确地帮助返京人员做好登记,李燕最开始用铅笔画出每个院的草图,但由于绘画水平有限,她对自己的草图不甚满意。后来,在同事符钰帮助下,李燕把自己管辖的院落用电脑绘制成了电子版,一下子就更美观清晰了。

李燕所管辖的11号院落情况复杂。全院有70余户,前院为房管所,后院为语委宿舍,想要正确绘制成地图很难。李燕和同事李姗特意留出一天的时间,再次对11号院内的70余户居民进行了走访排查,并且绘制了草图,把11号院内的底图全部用电脑绘制后,足足用了6张A4纸,李燕小心翼翼地把它拼为一张图。刚粘好就有一位返京人员来到社区报到,了解到他是11号的居民,李燕就拿出了刚刚出炉的11号院落图,一下就找到了他的住所,并对他的信息进行了登记。

现在,每当有返京人员来到社区进行登记,李燕都会在自己的地图上详细的标注出来,方便社区做好隔离工作,社区工作人员可以根据她绘制的地图,为隔离人员上门送菜、送快递,让之前复杂的工作变得更加便捷。

此外,李燕在疫情期间,深入辖区各企业,充分做好疫情宣传工作。李燕所在的朝西社区第8责任小组有4个单位,疫情刚刚开始,她便通过电话、微信等方式与全部单位签署了《驻区单位疫情防控工作责任书》,并同步发放《致驻区单位的一封信》。针对稳步落实驻区单位按规定复工复产工作的推进,李燕第一时间将 “关于落实‘四方责任’的提示告知书”等有关文件即时送达,并要求认真履行有关规定。朝西社区党委书记于春明表示:“正是这些社区工作者对工作认真严谨的态度,消除了社区内疫情传播的安全隐患,他们的奇思妙想,让社区的防疫工作变得快捷高效,相信在全体社区工作者的共同努力下,一定会战胜疫情,共克时艰。”

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】