人人争当志愿者 “回天地区”群众携手共战“疫”

2020年02月20日18:24  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京2月20日电“亲爱的居民朋友,虽然我们不是医护人员,但我们是一名党员、一名基层工作者、一名物业人员、一名社区志愿者,也许我们做得不够完美,但我们会尽全部力量,为我们的家园阻挡疫情。”新型冠状病毒肺炎疫情发生后,龙泽园街道龙泽苑东区社区党员干部群众积极行动,迅速投入到疫情防控工作中。

不仅是龙泽苑东区社区,“回天地区”各社区(村)将“回天有我”社会服务活动与疫情防控工作紧密结合,广泛动员社会力量参与。战“疫”面前,不分性别、不论年龄,人人争当志愿者,人人都是志愿者,“回天地区”群众众志成城,携手战“疫”,守护家园。

登记进出人员信息、测量体温、宣传防控知识、消毒……不管是在社区西门还是楼道内,总能看到党员志愿者忙碌的身影,他们中既有“夫妻岗”,也有“母女档”,还有“婆媳接力”……

“沙书记,我和黄永生都报名,随叫随到!”社区疫情防控工作启动后,老兵、党员王美琴和丈夫黄永生主动向社区党支部书记沙静“请战”。几天前,黄永生手部受伤缝了几针,但他依然忍痛坚守岗位。“我们的想法很简单,虽然年纪大了,很多事比不得年轻人,但事情不分大小,只要国家有需要,我们就要出份力”。

“妈,我先出发了,早点儿去,让上一班的人早回家!”“好,我收拾一下也出发,等会儿见。”2月12日晚上6点,何秀珍、张弛母女在社区门口换下前一班志愿者,开始了体温检测、外地返京人员登记和消毒工作。“每天看着新闻里那些奋战在最前线的医务工作者们,我就有点坐不住了,赶紧报名参加社区值守。我女儿不仅支持我的决定,还跟着我加入进来,我们两代共产党员,一同守护社区”!寒冷无孔不入,即便母女俩裹紧羽绒服,依然冻得直跺脚。随着部分单位复工复产,返回社区的车辆、人员逐渐增多,母女俩一晚上几乎没闲着,“虽然忙点冷点,但不少人都会跟我们说上一句‘你们辛苦了’,感觉心里很暖,什么都值了”!

每次64岁的党员志愿者孙兆荣把红马甲、志愿帽和红袖标递到同是党员的儿媳于亚男手上后,都要细心地帮她穿戴好,并一再叮嘱注意事项。疫情防控工作开始后,婆媳两代党员就一直坚守在一线。婆媳俩接力战“疫”的举动,让不少志愿者钦佩,“别看人家是婆媳,在我们看来更胜母女。她们有耐心、有担当,是我们学习的榜样”。

“疫情紧急,在这场没有硝烟的战争中,社区很多人主动站到了前线,有大家的支持和配合,我们有信心有决心坚决打赢这场疫情防控阻击战。”沙静表示。

其实,龙泽园东区社区的疫情防控工作从1月23日第一户外地人员返回社区就开始了。

接到防控任务后,社区党支部发挥战斗堡垒作用,全面排查社区居民出京返京情况。电话、微信、张贴通知、小程序登记、出入社区登记……党支部书记沙静带领4名“两委”成员,加班加点联系每一户居民,仔细询问家中是否有离京返京人员,家中是否有发烧、咳嗽人员,要求返京后的居民必须居家隔离14天;同时向居民公布手机号并绑定座机,方便居民24小时随时联系。为保护居民个人隐私,沙静每天与隔离人员单独联系,询问需求,密切关注其身体状况。

工作任务虽重,但居民的暖心举动让沙静感动不已。“我们收到了不少‘礼物’,既有消毒液、酒精、一次性手套这样的‘抢手货’,也有牛奶、水果等食品,但居民只说是一点心意,从来不肯透露姓名。”沙静还介绍,志愿者孙世芬了解到因天气寒冷,社区门口体温枪的数据有时不准,于是戴上老花镜熬夜缝制了两个暖枪套,第二天一早就送到了值守点。“志愿者都说有了这两个宝贝,体温枪用起来顺手多了”。

与此同时,社区物业也全力为居民提供服务。物业负责人田晓峰紧急召回休假的工作人员,并进行培训;在物资紧缺的情况下,设法购买消毒液、酒精等物资;为居家隔离居民送物品,上门收垃圾;保安24小时值守、客服24小时值班,服务居民。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】