人民網
人民網>>北京頻道>>教育

一七一中學教育集團累計兩百余名教師、干部參與輪崗

2021年12月26日08:59 | 來源:北京青年報
小字號

原標題:教師“按需輪崗” 建立“成長檔案”

  本報訊(記者 武文娟)今年11月,一七一中學附屬青年湖小學迎來了來自地壇小學和安外三條小學的10位外校輪崗教師,同時該校也有10名老師輪崗到這兩所學校。北京青年報記者昨日從一七一中學教育集團了解到,雖然輪崗僅一個多月,但老師們在新的環境中都有新收獲,而這種教師“按需”輪崗的操作,也讓學校和學生齊受益。

  “老師今天也跟大家分享一下我的旅行……”在一七一中學附屬青年湖小學五年級7班的英語課堂裡,來自安外三條小學的輪崗英語老師吳倩正在為同學們進行英文旅行寫作訓練。“這裡的學生思維比較靈活,對我來說是一個新的挑戰,我會在教學中盡量為學生留出更多自由發揮的空間。”吳倩告訴北青報記者,對於不同班的學生學情,她還會隨時調整教學方案,並與教研組的老師一起教研。

  從青年湖小學輪崗到地壇小學的音樂老師史常慧也告訴北青報記者,跨校輪崗讓她吸收到了不少輪崗校的優質資源,比如她可以將地壇小學優質的戲劇特色融入到音樂課程中。

  據了解,為了讓輪崗教師發揮最大的作用,學校還特別為到校輪崗的教師匹配了教學伙伴和生活伙伴,並建立了“成長成才檔案”。據青年湖小學常務副校長馮寧介紹,輪崗教師到校后,學校會對他們進行崗前培訓、日常培訓以及每月集中培訓,“我們還鼓勵輪崗老師融入到備課組和教研組,與本校老師一同教研,教學資源也全部分享。”馮寧說。

  “我們根據選派學校的崗位實際需求,按需定崗、按崗定人,形成供需報表,豐富供給源。輪崗前,學校副校長會提前摸底輪崗校需求,按照‘一對一’的形式進行輪崗交流。”一七一中學教育集團的校長陳愛玉介紹,在教師自願報名的前提下,他們會盡量選派有豐富教學經驗、積極進取精神、很強教育素養並能帶動交流輪崗學校教師共同提升的教師。而教師們的輪崗體驗、輪崗收獲等,都會記錄到“成長檔案”中。

  除了與合作校間的輪崗,一七一中學教育集團自2014年與青年湖小學形成九年一貫制后,集團內中學、小學教師間交流輪崗已成為常態。7年來,共有教師干部輪崗200多人,目前中學和小學已形成辦學資源、管理思想、干部人群的貫通。

(責編:鮑聰穎、高星)

分享讓更多人看到

返回頂部