2020北京·平谷世界休閑大會主會場初露妝容

2020年10月21日08:35  來源:北京日報
 
原標題:2020北京·平谷世界休閑大會主會場初露妝容

  昨日(20日),平谷世界休閑大會主會場——金海湖國際會展中心宣告完工。本報記者 潘之望攝

  歷經近三年建設,2020北京·平谷世界休閑大會主會場——金海湖國際會展中心日前宣告完工,一幅山水畫卷正在金海湖畔徐徐展開,明年市民就可以到此“打卡”領略金海勝境。

  金海湖國際會展中心位於平谷區金海湖鎮中心區,是2020北京·平谷世界休閑大會主會場,承載大會開閉幕式、主分論壇及世界休閑產業博覽會等重要活動。“從設計上看,金海湖國際會展中心以平谷區特有的‘山’‘谷’地貌特征為靈感,以‘石林雅筑’為風格,融入了平谷上宅文化、奇石文化、桃源文化。”施工方城建遠東集團金海湖項目項目總工羅軍說,無論是建筑屋面、外立面還是室內牆面,處處都體現著當地文化符號。

  從會展中心東南角眺望,起伏的屋面猶如連綿的山勢,混凝土挂板拼接出的外牆紋理則體現出金海石及山水畫卷的意向。從南門拾級而上步入室內中庭,陽光穿透玻璃天窗,將斑駁的陰影投到地面和牆面上,又是另一番風味。當灼灼桃花綻放時,掩映在綠色之中的國際會展中心猶如一處世外桃源,可於一室之內得山水畫境。

  “要通過裝飾實現自然紋理效果,可是不容易。”羅軍揭秘,為了讓建筑傳達出文化之美,在內外牆面材料的選擇上,設計團隊著實費了一番功夫。1.6萬平方米的外立面,一半採用了定制化的裝飾混凝土挂板,生產出來時挂板表面便自帶裝飾性紋路,將每塊挂板按編號一一安裝后,便可呈現出完整的圖案。室內牆面材料上,也特別挑選了陶板、灰木紋石材和法國木紋石材這三種材料。“10000平方米的兩種石材,都是先在加工廠進行預拼裝、拼接出紋理后按塊編號,工人在現場再按號鋪裝。陶板更復雜,因為有的部位需要拼出菱形,工人得在現場切割、定位,安裝精度都控制在了毫米級別。”

  據了解,2020北京·平谷世界休閑大會將於2021年4月15日到21日在平谷區舉辦,採取“1+4+N”的辦會模式,即一個主會場、四個分會場和13項配套活動,多角度展現休閑多樣性。金海湖國際會展中心建設完成后,近期將服務於2020年北京·平谷世界休閑大會及世界休閑產業博覽會,中遠期將用於北京市重要會議會展、文化交流活動,服務於金海湖特色休閑旅游度假小鎮建設。

(責編:池夢蕊、鮑聰穎)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】