北京疾控:節日出游9點防控建議請收好!

2020年09月30日11:49  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京9月30日電(董兆瑞)今年國慶節和中秋節雙節合一,有些市民朋友計劃外出游玩。今天上午,在北京市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作第167場新聞發布會上,北京市疾病預防控制中心副主任劉曉峰介紹,目前新冠肺炎疫情正處於全球大流行狀態,境外多個國家疫情出現反彈。根據當前疫情及一些不確定因素,建議市民朋友們注意以下9點防控要點:

一是不要前往疫情仍嚴重的境外國家或地區。如果必須出境,務必提前查詢世界衛生組織網站、海關總署網站或目的地國家的官方網站,了解目的地疫情風險狀況和應急響應級別以及防控要求,以便做好各項准備。

二是進行自我健康評估。若有身體不適,尤其是發熱或呼吸道症狀時,建議不要外出旅行。患有嚴重慢性病的市民朋友,建議聽取醫生的健康評估意見后再作出行決定。慎重選擇帶嬰幼兒和高齡老人出行。

三是以家庭游為主。以京郊、中短途旅游和室外活動為宜,在人員較少的空曠地帶、郊野公園等處游玩。出行前要注意身心休息調整,備足體力精力,不在倉促和疲憊中啟動“想走就走”的旅行。

四是准備必要的口罩、手消毒劑等防護用品。備好合適衣物,備好預防感冒、腹瀉、暈車、蚊虫叮咬的藥品,心臟病、哮喘等患者要隨身攜帶常用急救藥品。

五是不建議較多人群聚餐聚會。進入公共場所要遵守防控規定和驗碼、測溫、登記等要求。盡量控制參加聚會人數和持續時間,避免在密閉空間中聚會聊天聚餐﹔注意開窗通風,通風應在半小時以上或一直保持﹔根據人數合理安排場地,座位保持安全距離,活動組織者要控制好持續時間。用餐時使用公勺公筷,採用分餐制。不能確定周圍人員或環境風險時,應佩戴口罩。

六是旅行過程中注意個人衛生。科學佩戴口罩,勤洗手、常通風、不聚集、注意咳嗽禮儀、與他人保持1米以上社交距離等個人防護。如果無法及時洗手,應用免洗手消毒劑清潔雙手。

七是文明健康旅行。不扎堆不聚集,注意愛護環境,保護文物,備好垃圾袋,愛惜糧食,注意節約節省,加入光盤行動。避免接觸野生禽畜,盡量避免進入野禽棲息地。

八是注意飲食衛生。選擇正規餐廳,規律飲食。及時補充水分,不要飲用生水或地表水,應飲用開水或瓶裝水。生吃蔬菜瓜果要洗淨﹔不食用超過保質期的食物﹔盡量不食用涼菜。不隨便食用野菜和野蘑菇,食用海鮮時一定要煮熟蒸透。

九是注意休息休養和調整。節假日是調整優化身心狀態的最佳時段,平時熬夜加班、透支身體較多的人員應注意保証和增加休息時間,不在疲憊中倉促出游。外出旅行期間注意勞逸結合,不搞疲勞旅游。外出探親或旅游的人員最好在重返工作崗位前預留1-2天的時間用於休息調整。 

(責編:池夢蕊、郭亞飛)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】