北京延慶阪泉體育公園開園 自行車騎游大會啟動

2020年09月20日14:30  來源:人民網-北京頻道
 

昨天,北京延慶阪泉體育公園開園。人民網尹星雲 攝

人民網北京9月20日電 (尹星雲)昨天,北京延慶阪泉體育公園開園,同時,2020第十屆北京國際自行車騎游大會在體育公園啟動。

開園儀式暨自行車騎游大會開幕式上,北京延慶阪泉體育公園被北京市自行車運動協會授予“北京市自行車運動協會騎行訓練基地”名牌,並與京禮高速阪泉服務區、延慶旅游企業完成了合作簽約。北京延慶阪泉體育公園位於延慶張山營蔡家河萬畝造林區,毗鄰北京世園公園、北京世界葡萄博覽園和冬奧冰雪休閑小鎮。公園整體佔地面積1.64萬畝,本次開園的為公園西區,佔地6500畝,園區內森林覆蓋率近100%,是北京市最大集中連片平原造林。本次開園的西區公園擁有單圈5公裡和10公裡的專業公路自行車賽道,以及33公裡徒步健身綠道,是以自行車運動、航空運動、極限運動、戶外運動等休閑體育項目為核心的綜合體育運動公園,是延慶旅游、休閑健身的必去打卡點之一。未來,通過積極籌備中國青少年戶外營地、中國航空飛行營地、中國極限運動基地三大國家級體育基地的落地,力爭將公園打造成為華北地區最大的綜合類戶外運動公園和中國體育旅游示范項目,旨在厚植生態資源基底,以體育產業為載體,踐行“綠水青山就是金山銀山”發展理念,充分展示延慶生態文明建設成果,推動“體育+旅游”、“體育+生態”向縱深方向發展。

本次活動將健身抗疫融入大會主題,開幕式現場邀請到全國抗擊新冠肺炎疫情先進個人為大家宣讀了全民健身倡議書,倡導大家積極參與全民健身活動,不斷提升身體素質,以積極樂觀的心態踐行健康生活理念。

活動中,中國自行車運動奧運獎牌第一人姜翠華等嘉賓領騎各方陣騎行愛好者進行騎游活動。大家穿梭在風景如畫的綠道中,徜徉於風光迤邐的美麗延慶,感受綠色騎行帶來的快樂和健康,享受美好生態帶來的愉悅和活力,以實際行動共同健身抗疫,助力冬奧。

北京國際自行車騎游大會是北京市體育局首批命名“一區一品”群眾性體育品牌活動,自2011年首次舉辦,今年已經是第十屆。大會通過騎游活動,倡導綠色健康生活方式,同時注重結合生態旅游資源,“以會促游”,不斷挖掘、推介精品騎游線路,展現延慶生態建設成果,促進延慶多元產業融合發展。

作為本次活動亮點的2020北京市青少年自行車錦標賽也於當日上午吹響了競技的號角,專業的競賽是考核高級別綠道建設的標准。據了解,全市共66名優秀青年運動員參賽,賽事為期兩天,共分甲乙丙3個組別,設置200M、500M、1KM、5KM個人計時賽及大組賽5個競賽項目。

(責編:尹星雲、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】